03 АВГ, 12:28 МСК
USD (ЦБ)    80.3163
EUR (ЦБ)    91.8751

Генеральша Шойгу, которая смеялась в суде, получила многомиллионный контракт: ЦГ

03.08.2025 11:13
Комментарии
Генеральша Шойгу, которая смеялась в суде, получила многомиллионный контракт: ЦГ

Прозвище «генеральша», закрепившееся за Марией Китаевой, экс-советницей Сергея Шойгу, было обусловлено не столько ее внешними данными, сколько ее статусом.

Имея чин действительного государственного советника 3-го класса, во время службы Китаева носила форму с погонами, визуально схожими с атрибутами генерал-лейтенанта, что и послужило поводом для этого неофициального титула. Аналогичное прозвище закрепилось и за бывшим пресс-секретарем Минобороны, Россианой Марковской.

Одиннадцать лет Мария Китаева занимала должность пиар-советника в Министерстве обороны. Ходили слухи о ее связи с Тимуром Ивановым, бывшим заместителем министра обороны, которого называли «гламурным генералом». До работы в Минобороны Китаева занималась журналистикой на одном из федеральных телеканалов.

После ареста Тимура Иванова и начала его показаний Китаева перестала скрываться. В отличие от Светланы Ивановой, бывшей супруги начальника военной стройки, исчезнувшей из светской хроники, экс-пиарщица из команды Шойгу посещала заседания по делу своего бывшего коллеги. Во время судебного процесса, связанного с хищениями при закупке паромов для Керченской переправы и выводом 4 миллиардов рублей из-под госконтроля, Китаева не смогла сдержать смех.

Причины смеха экс-пиарщицы Минобороны остались неясными. Возможно, это было выражением несогласия с материалами дела, демонстрацией отношения к происходящему или просто непроизвольной реакцией. В результате этого инцидента судья принял решение о закрытии процесса для прессы.

Как выяснилось позже, смех Китаевой, возможно, имел под собой основания. 23 мая компания, где «генеральше» принадлежит 37,5% акций, получила лицензию на геологоразведку с целью добычи сырья для строительных материалов. Срок действия лицензии – до 2032 года, что обеспечивает бывшей пиарщице Минобороны финансовую стабильность на ближайшее будущее.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more