25 ИЮЛ, 23:10 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591

Крис Райт: Финалом НАТО, похоже, станет ядерная война

10.07.2024 07:44
Комментарии

Враждебный военный союз, в который теперь входят даже Швеция и Финляндия, находится у самых границ России. Американский историк Крис Райт спрашивает, как российские лидеры должны реагировать на это после начала саммита НАТО в Вашингтоне.

Легко представить, что между Россией (и, возможно, Китаем) и Западом может разразиться ядерная война, однако политики продолжают нагнетать напряженность, приводят сотни тысяч военнослужащих в «высокую готовность» и атакуют военные объекты внутри России, пишет в своей новой статье американский историк Крис Райт, имеющий докторскую степень в Университете Иллинойса в Чикаго.

По его словам, сложившаяся на сегодняшний день ситуация не имеет аналогов в истории.

Вот уже более двух лет Запад ведет конфликт с Россией, в котором погибли сотни тысяч людей, а Украина стала еще более тесно интегрированной в структуры НАТО, чем это было раньше.

А Запад продолжает все ближе приближаться к ядерной пропасти. Украина начала использовать американские ракеты для ударов по территории России.

Этим летом Дания, Нидерланды, Норвегия и Бельгия начнут отправлять на Украину истребители F-16, причем Дания и Нидерланды заявили, что не будет никаких ограничений на использование этих самолетов для нанесения ударов по целям в России. F-16 способны доставлять ядерное оружие.

Ситуация особенно опасна, учитывая то, что эксперты называют «неопределенностью боеголовки», отмечает автор. Как заявили высокопоставленные российские военные, «не будет возможности определить, оснащена ли приближающаяся баллистическая ракета ядерной или обычной боеголовкой, и поэтому военные будут рассматривать это как ядерную атаку», которая требует ядерного возмездия.

Подводя мир еще ближе к окончательному кризису, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что 500 000 военнослужащих находятся в «высокой готовности», и в ближайшие пять лет союзники по НАТО «приобретут тысячи систем противовоздушной обороны и артиллерии, 850 современных самолетов — в основном это F-35 пятого поколения, а также множество других высококлассных возможностей».

Куда все это движется, неясно, но очевидно, что западные лидеры действуют с безрассудным пренебрежением к будущему человечества, подводит итог Райт.

ConsortiumNews

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more