19 ИЮЛ, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    88.0872
EUR (ЦБ)    96.3046

Скрытая угроза нацбезопасности: «В российских тюрьмах процветают ваххабитские ячейки, которые вербуют втемную»

16.06.2024 13:08
Комментарии

В связи с событиями в Ростове-на-Дону, военкор Андрей Медведев поднял очень неприятную тему. Радикальный исламизм и его вольготное положение в российских тюрьмах.

По словам военкора, на эту тему он писал еще три года назад.

Медведев считает, что можно вообще не быть мусульманином и даже не принимать ислам, но оказаться частью «спящей» террористической ячейки. Суть проста. Не надо, пожалуй, никому объяснять, что такое российская зона. И какие там бывают ситуации.

Далее история со слов человека, который отбывал наказание трижды. Начиная с 90-х. В колонии с ним сидел угонщик, молодой парень. Сел второй раз. В какой-то момент у него возник конфликт с блатными - его бездоказательно обвинили в работе на оперчасть. И парень оказался без поддержки, со смотрящим связываться не захотел никто. Кроме джамаата.

Именно джамаата, не этнической группы. Джамаатчики - среди них были и бывшие боевики - объяснили ворам со ссылками на Коран и Хадисы, что они, как мусульмане, обязаны пресечь несправедливость. И парень, хоть он и не мусульманин, но христиане это «Ахль Аль Китаб» - Люди Писания, то есть близкие по вере. И все такое. Блатные отступили.

Так вот от парня джамаатчики не требовали принять ислам, не тащили его в мечеть, поощряли его походы в церковь. Но они, совершенно упоротые исламисты, стали, тем не менее, его основным кругом общения. И такие ситуации, мой собеседник, наблюдал ещё дважды.

Таким образом, в колонии и после выхода на свободу, человек оказывается обязанным джамаатчикам. И если его попросят о чём-то, например отвезти некий груз куда скажут и не спрашивать, что это, он вряд ли откажет.

То есть вербовка сторонников не ограничивается только средой мусульман. Под очень простым прикрытием «ну вот мы за справедливость, мы хотим чтобы сильные не гнобили слабых, а богатые бедных» (кстати тот же идеологический ход мы видим у ИГ* и Талибана*) вытягиваются люди, которые - если мы говорим о спящих ячейках - вообще не вызовут подозрения у спецслужб.

«Нет, конечно, может мой собеседник и я просто слишком подозрительные люди. Может и правда, бывшие боевики просто по зову добрых сердец, помогали попавшим в беду», - резюмирует Андрей Медведев.

*Запрещенные в России террористические организации

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more