13 ИЮН, 23:44 МСК
USD (ЦБ)    88.9944
EUR (ЦБ)    95.6367

Россия построит первую в Центральной Азии АЭС по соглашению с Узбекистаном

28.05.2024 07:00
Комментарии

Россия и Узбекистан подписали соглашение о строительстве атомной электростанции на территории Узбекистана.

В своем выступлении после переговоров с президентом России Владимиром Путиным, лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал проект «жизненно важным», отметив, что Узбекистан обладает «собственными большими запасами урана». Путин, в свою очередь, пообещал «сделать все, чтобы эффективно работать на рынке Узбекистана».

Если соглашение будет реализовано, АЭС станет первой в Центральной Азии, что еще больше усилит влияние России в регионе.

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на российскую государственную энергетическую корпорацию «Росатом» сообщило, что проект предусматривает строительство шести реакторов общей мощностью 330 мегаватт. Но ранее стороны обсуждали строительство АЭС большей мощности — 2,4 гигаватта.

Путин также пообещал увеличить поставки газа в Узбекистан.

Напомним, что переговоры между Путиным и Мирзиёевым прошли в столице Узбекистана Ташкенте, куда российский лидер отправился в воскресенье в рамках своей третьей зарубежной поездки после инаугурации пятого президентского срока в начале этого месяца.

Как ранее сообщал «Капитал страны», в ходе рабочей поездки Владимира Путина в Узбекистан стало известно, что Россия будет помогать Узбекистану строить Трансафганскую железную дорогу (ТАЖД). Она должна стать частью транспортного коридора «Северг Юг», путь которого будет пролегать от Беларуси до Пакистана через Узбекистан и Афганистан. О планах по строительству железной дороги заявил президент России Владимир Путина на встрече с коллегой.

MINT

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more