Всего 7 граммов оливкового масла могут спасти от слабоумия!
Ученые доказали, что средиземноморская диета помогает предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера. Но есть один удивительный факт: все дело в оливковом масле!
Деменция, общий термин для спектра заболеваний, влияющих на способность человека вспоминать детали и события, обрабатывать данные или принимать рациональные решения, поражает более 55 млн человек и является причиной более 33% всех смертей среди взрослых во всем мире.
Тенденции распространенности деменции и связанной с ней смертности тревожно растут: каждый год регистрируется более 10 млн новых случаев в год.
Обширные исследования, проведенные во время и сразу после пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), выявили сложную, но неоспоримую связь между хорошим поведением в отношении здоровья (особенно сном, физической активностью и диетой) и исходами хронических заболеваний, при этом диетические вмешательства становятся все более частыми.
Оливковое масло является фундаментальной частью средиземноморской диеты и основным источником масла и жиров в этой диете. Известно, что это масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, витамином Е и полифенолами, соединениями, богатыми антиоксидантами, которые, в свою очередь, замедляют наступление деменции и снижают риск болезни Альцгеймера.
Предыдущие исследования потребления оливкового масла показали, что его регулярное употребление в сочетании со здоровой диетой с высоким содержанием свежих фруктов и овощей и низким содержанием обработанных жиров и мяса может эффективно улучшить когнитивные результаты по сравнению со спорадическим употреблением или отсутствием его потребления.
В недавнем исследовании ученые использовали крупное проспективное когортное исследование для изучения долгосрочных связей между потреблением оливкового масла и риском смертности от деменции.
Исследователи изучили долгосрочные последствия потребления оливкового масла на большой группе американцев, чтобы выяснить любые потенциальные улучшения показателей смертности, связанной с деменцией, среди этой группы населения.
Из 92383 участников (65,6% женщин), включенных в исследование, за 33-летний период наблюдения был зарегистрирован 4751 случай смерти, связанный с деменцией. Среднее потребление оливкового масла в группах составило 1,3 г/день, а приверженность средиземноморской диете оценивалась в среднем в 4,5 балла.
Результаты исследования показали, что употребление 7 или более граммов оливкового масла в день было связано со снижением смертности от деменции на 28% по сравнению с участниками, не употреблявшими оливковое масло.
Основным моментом этого исследования является то, что регулярное потребление оливкового масла в составе здоровой сбалансированной диеты (в данном случае средиземноморской диеты) может существенно снизить риск возрастной смертности от деменции, особенно у женщин.
Удивительно, но было обнаружено, что употребление более 7 граммов оливкового масла в день снижает риск деменции даже при отсутствии средиземноморской диеты, что позволяет предположить его независимую способность задерживать прогрессирование снижения когнитивных функций.
Написать комментарий