19 МАЙ, 21:06 МСК
USD (ЦБ)    91.3591
EUR (ЦБ)    98.6682

Тайна фона «Моны Лизы» раскрыта!

15.05.2024 17:40
Комментарии
Тайна фона «Моны Лизы» раскрыта!

Спустя более 500 лет после того, как Леонардо да Винчи нарисовал «Мону Лизу», ученый считает, что она разгадала тайну фона одного из самых известных произведений искусства в мире.

Историки искусства долго обсуждали ландшафт, размышляя о местах, которые могли вдохновить да Винчи, но геолог и специалист по итальянскому Возрождению Анн Пиццоруссо считает, что она определила его местонахождение в Лекко на севере Италии.

«Когда я приехала в Лекко, я поняла, что он нарисовал здесь Мону Лизу», — сказала Пиццоруссо, говоря о маленьком городке на берегу озера Комо, до сих пор наиболее известном как место действия шедеврального романа Алессандро Манцони «Обрученные».

По мнению ученого, арочный мост, изображенный на картине, соответствует Понте Аццоне Висконти XIV века, хотя предыдущие теории связывали его с аналогичными сооружениями в других итальянских городах, таких как Ареццо и Боббио.

Пиццоруссо не первый человек, утверждающий, что разгадал загадку, но в подтверждение своих утверждений она ссылается на свои познания в геологии.

«Для меня мост не был важным аспектом живописи», — говорит Пиццоруссо. «В других гипотезах геология была просто неверной».

Геолог установила, что скальные образования в Лекко представляли собой известняк, который соответствовал тому, что изображено за спиной дворянки.

«Когда вы смотрите на Мону Лизу, вы видите эту часть реки Адда, а за ней вы видите еще одно озеро, которое прекрасно видно под этими пилообразными горами», — сказала она с того места, где могла быть нарисована эта сцена.

Исследование Пиццоруссо о Леонардо «прекрасно показывает, в какой степени художник и ученый объединились», отметил Майкл Дейли, исполнительный директор ArtWatch UK, некоммерческой организации, следящей за сохранением произведений искусства.

«Ни один историк искусства не имеет достаточной квалификации, чтобы бросить вызов Анн с точки зрения ее научного понимания. Остальные исследования сейчас уже мертвы», — добавил он.

TheNewDaily

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#наука
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more