02 ФЕВ, 13:45 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

«Газпром» отказался снижать прокачку газа в Молдавию через Украину, оплата поступила за «осевшее» в Киеве топливо

28.11.2022 12:50
Комментарии: 1
«Газпром» отказался снижать прокачку газа в Молдавию через Украину, оплата поступила за «осевшее» в Киеве топливо

Российская компания «Газпром» в своем телеграм-канале сообщила, что Молдавия оплатила газ, который «осел» на территории Украины. Поэтому подача топлива через контролируемую Киевом газоизмерительную «Суджа» не снизилась.

В «Газпроме» уточнили, что Кишинев устранил нарушения по оплате текущих поставок российского топлива в ноябре. Таким образом, средства за «осевший» на Украине газ, предназначенный для молдавских потребителей, были получены в полном объеме.

«В связи с этим принято решение не снижать подачу газа на ГИС "Суджа" для транзита в Молдову», – добавили в «Газпроме».

Кроме того российская компания обратила внимание на тот факт, что, несмотря на оплату, Молдавия все же регулярно нарушает свои контрактные обязательства, вязанные с оплатой поставок газа из России. Поэтому «Газпром» может сократить или полностью прекратить поставку газа в Кишинев в случае неуплаты с молдавской стороны.

На прошлой неделе российская компания зафиксировала, что на Украине «оседает» часть газа в объеме 52,52 млн куб. м, поставляемого в Молдавию. В «Газпроме» заявили, что если Кишинев не устранит «транзитный дисбаланс», тогда с 28 ноября подача топлива через украинскую территорию начнет сокращаться. Однако в Молдавии объяснили, что до страны доходит не весь газ из-за того, что Киев хранит часть сбережений газа у себя. Также в Кишиневе заверили, что оплатят весь российский газ в полном объеме, независимо от того, где хранится топливо.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:22, 28.11 1 0
Вячеслав ВВ:

1. АО "Молдовагаз" - на 50% принадлежит Газпрому и ещё на 14% - Приднестровской республике. Так что "долги Молдавии за газ" - это пропагандистское упрощение, рассчитанное на незнающую аудиторию. 2. Более 90% долгов Молдовагаза перед Газпромом (т.е. дочки перед материнской компанией) - это долги Приднестровской республики. Но их Газпром не спрашивает уже много лет.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more