04 ДЕК, 01:12 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

«СССР 2.0» или «Нация Z»: Эксперты спрогнозировали образы будущего России

21.11.2022 09:24
Комментарии: 6
«СССР 2.0» или «Нация Z»: Эксперты спрогнозировали образы будущего России

Сценарии развития России после «крушения миропорядка» представили политологи и экономисты Фонда прогрессивной политики. Оказалось, что для страны наиболее вероятны четыре пути развития — от возвращения к постулатам СССР, до формирования «Нации Z».

Эксперты Фонда прогрессивной политики, в число которых входят президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков и профессор РАНХиГС Сергей Серебренников считают, что сценарий «СССР 2.0» — возвращение к советскому опыту существования - наиболее приемлем и реален для будущего России. В данном случае предполагаются глобальные инвестиции в инфраструктуру. Развитие и строительство городов, дорог, экосистем, возвращение к советской системе образования и медицины, пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад.

Сценарий «НЭП 2.0» строится по принципу справедливого капитализма — если можешь заработать — зарабатывай, возможности есть. При этом российский рынок должен перестроиться учитывая четвертую промышленную революцию, технологическое и научное сотрудничество со странами, для которых Россия может стать «маяком», а также новое отношение к людям. Должен появиться класс свободных людей.

А вот сценарий «евразийского полюса» предполагает конкуренцию с Китаем. Россия может стать альтернативным центром, запрос на который есть в самых различных частях мира. Но при этом нужна своя, особая модель экономического развития (что сейчас успешно демонстрирует Китай).

Еще один образ России будущего — «Нация Z». Упор здесь делается на повышение рождаемости и «русскую репатриацию».

Однако эксперты отмечают, что в чистом виде вряд ли эти сценарии могут реализоваться в России. Вероятнее всего страну ждет микс отдельных аспектов всех предложенных образов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:41, 22.11 1 0
Откровение 17:8:

Зверь, которого ты видел, был когда-то живым, сейчас же он мёртв. Но он ещё восстанет из бездны и отправится на погибель. И те из живущих на земле, чьи имена не вписаны в книгу жизни от начала мира, удивятся, увидев зверя, так как он был жив когда-то, но сейчас мёртв, и всё же он явится снова.

12:24, 21.11 2 0
icthrubs:

«... Но при этом нужна своя, особая модель экономического развития (что сейчас успешно демонстрирует Китай)...» Электронный концлагерь где поведение всех оценивается по «социальной» шкале и если что отправят в один из 400 построенных лагерей?

10:25, 21.11 10 0
Тарталья:

СССР держался на внушаемой идеологии. Как только несостоятельность этой идеологии стала очевидной для большинства он перестал существовать. Сейчас идеологии, направленной в будущее, в России нет совсем.

10:12, 21.11 7 0
Гость.:

Нацию Z построить очень просто. Для начала обязать всех носить букву Z на одежде. Система свой-чужой. Дальше соцпакет и карьера толтко z-этовцам. Браки только между z-этовцам. И т.д. А отказникам и несогласным - кувалда Пригожина. Так победим.

09:44, 21.11 4 2
Тетка:

Единственный вариант для сохранения и объединения это СССР 2,0 (как они его называют), правда для этого придется национализировать честно награбленное олигархатом и начать относится к интеллигенции (врачи, инженеры, педагоги и т.д.) и рабочим и крестьянам как к главенствующим классам на которых все и держится. Кстати и обстановку в мире это стабилизирует.

09:38, 21.11 17 0
Тарталья:

"Вернёмся-развернëмся"... А два с лишним десятка лет что делали?..



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more