09 ДЕК, 04:56 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

«Надо было прекращать»: Кремль разрешил Москве прекратить мобилизацию из-за скандалов с облавами

18.10.2022 17:22
Комментарии: 7
«Надо было прекращать»: Кремль разрешил Москве прекратить мобилизацию из-за скандалов с облавами

Кремль разрешил мэру Москвы Сергею Собянину объявить о завершении мобилизации в столице 17 октября, поскольку «население столицы было фрустрировано», а облавы на призывников у метро вызвали скандал.

Об этом пишет «Медуза» (издание признано иностранным агентом в РФ) со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. «Люди натурально попрятались. Многие уехали. Уровень страха и недовольства только повышался. Облавы у метро – это уже цирк с конями, надо было прекращать», – объяснил источник.

По его словам, Собянин «как исполнительный чиновник» предпочел не спорить с Кремлем относительно мобилизации. «Надо – значит, надо», – пояснил его отношение один из источников. Хотя ранее Собянин старался «не ассоциироваться с военной повесткой».

Обращение об окончании мобилизации Собянина было необычно эмоциональным. Он описал мобилизацию так, как будто она была стихийным бедствием. При этом Москве, чье население превышает 10 млн человек, надо было призвать около 16 тыс.

В свою очередь администрация президента провела фокус-группы об отношении граждан к мобилизации и выяснила, что они «фрустрированы» ею. «Четкий антипутинский тренд, даже среди тех, кто поддерживает „спецоперацию“. Даже если человек за нее, все равно заявляет, что все организовано плохо, а виноват президент – он же поставил всех этих чиновников и военных. Четко за мобилизацию и „спецоперацию“ только люди совсем старшего возраста – пенсионеры», – говорит источник.

В то же время в тех регионах, где мобилизация прошла успешно и «без шума и скандалов», объявляется «вторая волна» или «донабор». Какие именно это регионы, источники не говорят. Но новые планы по мобилизации в три-четыре раза меньше, чем количество уже мобилизованных жителей. Так, в крупных регионах по этим планам планируется призвать до 2-3 тыс. человек.

Настоящая «вторая волна» мобилизации ждет россиян зимой, когда «будут разгружены лагеря для мобилизованных и логистические цепочки», говорят источники. Для этого будут привлекать работодателей. В Кремле, между тем, понимают, что мобилизация – «непопулярный шаг», но это «приказ президента, который не обсуждается».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:30, 19.10 0 0
Пенсионер:

Ну и где мой комментарий?

10:38, 19.10 0 3
Наталия Косарева:

Сталин готовил население к войне за три года, до её начало. Что нам мешало подготовиться.

01:10, 19.10 5 0
Артур:

Муж и жена на фото к новости

19:15, 18.10 22 5
Александр:

Повышенная зарплата и пенсия - это Москва. Родину защищать - это к регионам. Там же никто не "фрустрирован".

18:55, 18.10 3 1
Крошка Енот.:

Сами приходят 1% , и тех домой отправляют.

18:34, 18.10 6 0
еноту:

А не в Москве сами приходят

18:08, 18.10 7 0
Крошка Енот.:

А не в Москве пусть ловят!?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more