07 ДЕК, 19:17 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

«Министр обороны мог бы застрелиться»: Путин решил возложить на Шойгу ответственность за провалы на фронте

06.10.2022 16:53
Комментарии: 34
«Министр обороны мог бы застрелиться»: Путин решил возложить на Шойгу ответственность за провалы на фронте

Президент РФ Владимир Путин решил переложить вину за провалы в ходе военной операции на военное командование. Однако он будет воздерживаться от отставки министра обороны Сергя Шойгу «столько, сколько сможет».

Об этом пишут аналитики Института изучения войны (ISW). Первые признаки критики со стороны Путина они увидели 5 октября, когда президент публично подчеркнул, что Минобороны «своевременно» не внесло коррективы в порядок мобилизации и не предоставило отсрочку студентам. В итоге Путину, по его словам, пришлось самостоятельно решать этот вопрос с помощью указа.

«Это прямая критика Минобороны является также неявной критикой Шойгу, которого Путин, похоже, настраивает на то, чтобы он взял на себя вину за неудачи на Украине», – пишут аналитики ISW. Несмотря на это, Путин будет воздерживаться от увольнения Шойгу «столько, сколько сможет». Это позволит ему обвинять Шойгу в продолжающихся военных неудачах и заручиться поддержкой других фракций. Проблема в том, что возможный сменщик Шойгу должен будет взять на себя ответственность за вероятные провалы в будущем.

Одновременно с этим обсуждение проблем российской армии вышло на новый уровень. Главы сразу двух комитетов Госдумы –по обороне Андрей Картаполов и безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев – обратились к Генпрокуратуре с просьбой изучить ситуацию со снабжением российской армии. Этому же будут посвящены закрытые слушания 17 октября, которые пройдут в нижней палате российского парламента при участии двух замминистров обороны.

Публичная критика Минобороны началась с поста главы Чечни Рамазана Кадырова. «Обидно не то, что [командующий Центральным военным округом Александр] Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. <...> Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время», – написал Кадыров, комментируя отступление от Лимана.

Его поддержал бизнесмен Евгений Пригожин. «Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: "Рамзан, красавчик, жги". Всех этих ушлепков – с автоматами босыми на фронт», – опубликовала его комментарий пресс-служба его компании «Конкорд».

Также в Госдуме призвали Минобороны «перестать врать». «Надо перестать врать, видимо, не доходит до отдельных руководителей», – сказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «Многие говорят, что министр обороны, который допустил до такого положения дел, мог бы, как офицер, застрелиться. Но, знаете, слово офицер для многих – непонятное слово», – заявил замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05:44, 15.11 1 2
Галина Евгеньевна Назарова:

Какой из Шойгу командующий? Пусть тушит пожары,да и это ,судя по всему , нельзя доверить. Одно враньё.

18:19, 09.10 9 0
Русский:

Чистить с посадкой МО давно надо! Там не только бездари, там много предателей и диверсантов! Достойные люди всегда есть, а эту генеральскую свору с ихними бабами к ногтю!

20:57, 07.10 11 4
Галина:

Учитывая то , что живу очень долго, точно могу сказать, что виноват всегда" стрелочник". Силовиков у нас в России достаточно, они выбрали эту профессию, так почему не хотят выполнять свою работу??? А порядок в городах могли бы поддерживать , не служившие и мобилизованные. Кадыров прав ,тысячу раз!!!

14:16, 07.10 11 2
Александр :

Показуха парадов прошла здесь серьёзные люди нужны которые принесут победу стране в целом.

10:36, 07.10 2 1
Ккккп:

Это называется хитрожопый

08:33, 07.10 20 1
Сергей:

Ну, конечно. На кого-то свалит. Не Путин же виноват, в самом деле. Не он же этих министров назначает. Он вообще ни при чем.

08:14, 07.10 17 10
Анжелика:

Кавказ всегда прав,Кадырова в министры обороны,весь мир будет дрожать как от Сталина

Показать еще комметарии (27)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more