05 ОКТ, 20:42 МСК
USD (ЦБ)    57.5664
EUR (ЦБ)    54.3947

Россияне отказываются от пропаганды: Государственное телевидение потеряло 25% аудитории

22.08.2022 08:49
Комментарии: 16
Россияне отказываются от пропаганды: Государственное телевидение потеряло 25% аудитории

Государственные телеканалы, на которые из бюджета тратится до 100 млрд руб. в год, начали стремительно терять зрителей. Падают все: Первый канал, «Россия-1» и НТВ. Россияне все больше предпочитают получать информацию в Telegram.

Об этом говорится в исследовании «Ромира». До военной операции на Украине Первый канал смотрели 33,7% россиян, а в июле – 25,5%. «Россию-1» имела долю в 30,9%, а теперь она упала до 23%. У НТВ похожая картина: доля с 21,1% уменьшилась до 16,6%.

Россияне начали уставать от однообразного потока информации по ТВ – смеси угроз «ударами по центрам принятия решений» и обещанием побед, которых все еще нет. На этом фоне резко выросла доля Telegram – с 19,1% до 26,8%. Мессенджер остается одним из последних свободных источников информации в стране.

Как показывает исследование «Ромир», в государственном ТВ разочаровались все возрастные группы. Эффективность государственной пропаганды падает, несмотря на то, что она использует архаичные установки и стадные инстинкты, объясняет психиатр Виктор Лебедев. По его словам, пропаганда использует парохиальный (местнический) альтруизм – он раздувает различия, конструируя образ врага, и внушает опасности, которых в действительности нет.

Психиатр отмечает, люди легко ведутся на предложение «навредить чужаку» и «получить выгоду для своей группы». Однако долго это работать не может – через полгода военной операции люди устали испытывать одни и те же эмоции. Согласно опросу проекта «Хроники», падает и уровень поддержки спецоперации – с 66% в апреле до 55% в июле.

Военная операция травмировала россиян: каждый четвертый из-за нее перестал общаться с друзьями и родственниками, а 43% испытывают приступы тревоги и депрессии. По словам психиатра Лебедева, переход к более примитивным способам взаимодействия, таким как насилие, влияет на психику людей так же сильно, как употребление наркотиков и алкоголя.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:51, 25.08 1 5
Объегоренные либер-фашистами Василий Иваныч энд Ма:

Народ в РФ отравлен пропагандистским ядом либерал-фашистофф сванидзе, "итогофф", пивоварова, "эхо мосвы" , "дождя", павловского, и так далее - их список крайне велик.

19:13, 23.08 9 0
матфей:

Но хуже пропаганды- это тролли. Эти мрази столько зла для страны и народа принесли, что не отмыться и вовек, а главное, душу свою продали за серебренники и гореть им в аду вечно !!!

01:16, 23.08 9 5
Хулио:

потеряло не 25 а 250 процентов населения

21:38, 22.08 4 0
Лариса :

А у меня вообще безплатное телевидение не идёт. Поэтому ТВ не смотрю. Только телеграмм и ему подобные.

20:36, 22.08 0 0
Михаил:

Пауки, змеи, скорпионы, они по Вашему не нацисты? Если не умеете защищаться от злых собак – в этом не собаки виноваты. Мы заслуживаем всё это..., каждый день! Каждый день на забой увозят: свиней, коров, кур... – и всем наплевать, потому что центры принятия этих решений находятся в наших головах. В наших образах жизни. Настанет время и Вы ответите перед "красным быком", в какую цену Вам гамбургеры обходились.

20:29, 22.08 0 12
Куницын:

Где он набрал эти хроники? Ощущение ,что из своей не очень умной головы. Ещё бы на ЭХЕ опрос провел

19:34, 22.08 8 0
пиплметр:

единственное что осталось еще приличное на 1 канале-это Что?Где?Когда?.Хороший канал есть Моя планета,Вопросы и ответы,Любимое кино,Киномикс.

Показать еще комметарии (9)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more