10 АВГ, 20:56 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542

«Литва против Евросоюза»: Вильнюс не согласовал с Еврокомиссией новые санкции против Калининграда

11.07.2022 15:45
Комментарии
«Литва против Евросоюза»: Вильнюс не согласовал с Еврокомиссией новые санкции против Калининграда

Представитель Европейской комиссии Дан Ферри на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что ЕК не давала Литве разрешения на применение дополнительных санкций по поводу транзита санкционных товаров в Калининградскую область.

«Мы находимся в контакте со всеми странами ЕС, но по Литве нам нечего добавить к ситуации, которая была несколько дней назад», - сказал он (цитата по ТАСС).

При этом Дан Ферри отметил, что ЕК не давала Литве новых разъяснений по транзиту товаров в Калининград. Поэтому, добавил он, фактически речь идет о завершении переходного периода по транзиту определенных позиций.

В свою очередь политический аналитик Александр Асафов в беседе с «Лентой.ру» рассказал, почему «Литва решила пойти против Евросоюза». По его словам, Вильнюс, несмотря на призывы европейцев прекратить блокаду Калининграда, все равно продолжает вводить новые санкции из-за того, что Прибалтика находится в подчинении США, а не ЕС.

«Прибалтика находится не в евросоюзном политическом контексте, а в американском, выполняет задачи, поступающие именно из США», - считает аналитик.

Асафов предположил, что такими действиями Литва вынуждает Россию предпринять ответные меры для того, чтобы у Запада появилась возможность применить еще большие санкции и ограничения в отношении Москвы. Также он отметил, что блокада Калининграда нарушает основную ценность Евросоюза, которая заключается в гуманизме.

«Риск блокады - это лишение населения базовых человеческих прав», - пояснил Асафов.

Эксперт добавил, что власти Литвы утверждают, что действуют исключительно в рамках наложенных на Россию санкций, однако ЕС выступает против введения новых ограничений.

«Голос Евросоюза тут не слышен. Зато хорошо слышен американский голос, который говорит о том, что необходимо осложнить жизнь россиян», - заключил Асафов.

Ранее сообщалось, что Литва расширила блокаду Калининградской области и запретила транзит еще некоторых товаров, таких как бетон, спирт и древесина.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more