15 АВГ, 06:16 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Росстат зафиксировал клиническую смерть автомобильной промышленности в России

30.06.2022 09:31
Комментарии: 7
Росстат зафиксировал клиническую смерть автомобильной промышленности в России

Российская автомобильная промышленность впала в кому после начала военной операции на Украине. По итогам мая выпуск легковых автомобилей в России сократился на 96,7%, или в 30 раз. При этом в автопроме занято 300 тыс. россиян.

Об этом сообщил Росстат в своем ежемесячном отчете. До военной операции на Украине с конвейера в России сходило более 100 тыс. автомобилей в месяц. Но в мае выпуск сократился до 4 тыс. машин. Сокращение составило 96,7%.

Из 20 автозаводов, которые работали в стране до 24 февраля, на сегодняшний день осталось только два – АвтоВАЗ и китайский Haval. Причем АвтоВАЗ работает с перебоями и раз в неделю останавливает конвейер из-за отсутствия комплектующих. Заводу даже пришлось выпускать упрощенную Lada Granta, на которой нельзя выехать за пределы России, поскольку она не соответствует требованиям экологии и безопасности.

Продажи новых автомобилей обрушились в мае на 84%. Запасы автомобилей быстро заканчиваются, говорит представитель агентства «Автостат» Азат Тимерханов. По его словам, идет поиск китайских поставщиков, но пока найти их не удается. Китай в мае сократил поставки автомобилей в Россию на 83%.

Президент РФ Владимир Путин 19 июня назвал ситуацию «непростой». «До конца года нужно сделать все необходимое, чтобы ситуация не стала чрезвычайной», – отметил он. Правительство должно до 1 сентября подготовить стратегию «развития автопрома», которая должна сохранить рабочие места сотен тысяч россиян.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:10, 04.07 0 0
Валерий Валентинович Федоров:

И что?Расчет опять на сторонних производителей и на ВАЗ...Никто не мешал,как те же китайцы,построившие автопром практически с нуля,делать приблизительно о же самое,а не ггнать сюда машинокомплекты.А до этого благополучно развалить все свое.Это одна сторона вопроса.Вторая:а сколько в год из выпущенного продавалось ?И направления продаж продукции?Что-то за ВАЗами с ночи никто не занимал.И так во многих областях остатков промышленности(привет Гайдару Е.Т в параллельную реальноть.Правда,его последователи все еще кируют...)

17:05, 01.07 2 0
йцукенг:

просрали и полимеры и автопром.

15:50, 30.06 5 0
геннадий михайлович яблоков:

а тут и думать не надо,300 тысячь за ворота+смежники тоже за ворота,+все что так или иначе связано с автопромом за ворота,+сокращение производства в металлургии,а возможна и остановка предприятий из за отстутствия сбыта-заворота,а дальше это и будет логистика развала всего и вся,а дальше просто мрак,протесты +росгвардия+мвд+жертвы+исчезновение продуктов+еще большие протесты,+бегство элиты+голд +разруха+гражданская война+мародерство мвд,военных и росгвардии,терять нечего война на уничтожение всего и вся+оон введет войска для наведения порядка и возьмет под контроль ядерное оружие,далее в россии введут внешнее управление во избежание колосальных жертв,примерно такой сценарий как вам господа россияне.

14:51, 30.06 5 0
Я:

Совершенно бессмысленные заводы и рабочие. Выпускать ободранные жигули ценою в миллион и удивляться от чего же не покупают? Да ладно?

13:40, 30.06 1 0
Игорь:

Если конечно не работает, 300тыс человек что там делают? Часть на производство комплектующих, часть на авторазбор. Не беру свои слова обратно, вот не делай, в итоге получится ведро-таз.

12:50, 30.06 3 1
ретроград:

скоро кареты и телеги будут выпускаться.Это хорошо.Владимир Владимирович знает что делает.

10:37, 30.06 1 6
Бывший жигулист:

Ну, что поделать, выкручиваться надо своими силами, производя комплектующие на территории России.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more