22 МАЙ, 00:17 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Власти ЕС предложили восстановить Украину за счет резервов России

09.05.2022 09:20
Комментарии: 4
Власти ЕС предложили восстановить Украину за счет резервов России

Страны Евросоюза собираются рассмотреть вопрос об изъятии в пользу Украины золотовалютных резервов России. Около 300 млрд долларов могут пойти на восстановление страны после российской военной операции.

Об этом в интервью Financial Times заявил верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель. «Я был бы очень за [использование замороженных активов ЦБ России для восстановления Украины], потому что это очень логично», – сказал Боррель.

По его словам, США в феврале направили часть замороженных активов центробанка Афганистана для выплат компенсаций жертвам терроризма и на гуманитарную помощь. То же самое Боррель предлагает сделать и с резервами России. Согласно оценке Центробанка России, Запад в ответ на военную операцию на Украине заморозил около 300 млрд долларов, или 51% международных золотовалютных резервов.

Еврокомиссия оценивает ущерб, нанесенный Украине в ходе военной операции, в несколько сотен миллиардов долларов. В Киеве говорят об ущербе на 600 млрд долларов. В США также обсуждается механизм использования российских резервов для восстановления Украины. Министр финансов страны Джанет Йеллен признавалась, что сделать это не просто с юридической точки зрения. Для этого может потребоваться изменение законодательства США.

Президент США Джо Байден и президент Европейского совета Шарль Мишель ранее поддержали продажу и использование арестованных активов российских олигархов для восстановления Украины.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:49, 12.05 0 0
Валерий:

А ведь предложение ЕС абсолютно справедливое!

09:09, 10.05 1 0
Это я:

Ну да , им же надо получить от Украины деньги за поставляемое туда оружие. Вот они им и отдадут, чтобы те им рассчитались за оружие.

08:49, 10.05 1 0
Я:

А США за свой счет, свои косяки не хотят исправить?

14:48, 09.05 1 0
Зюзель:

а хватит этих денег?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter