17 МАЙ, 04:16 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

В России массово срываются госзакупки из-за санкций

18.04.2022 18:06
Комментарии
В России массово срываются госзакупки из-за санкций

В России начались проблемы с госзакупками: срываются тендеры на закупку дорожной, медицинской и компьютерной техники. Государство тратит ежегодно около 10 трлн руб. на закупки.

Число несостоявшихся госзакупок резко выросло в марте по всем секторам экономики, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные «РТС-Тендер». Так, 1200 тендеров на закупку дорожной техники не состоялось, удалось заключить только 700 контрактов. По медицинской технике несостоявшимися отмечены 22 300 тендеров (год назад было 9900). В строительстве на один успешный тендер пришлось 1,18 сорванных. В IT-отрасли 250 торгов не состоялись (годом ранее было 190).

Заказчики от лица государства не сокращают бюджеты и продолжают объявлять тендеры. Однако бизнес, ориентированный на госконтракты, не хочет рисковать, «особенно в отношении долгих контрактов, которые характерны для 44-ФЗ», говорит гендиректор «РТС-тендер» Владимир Лишенков.

Также поставщики жалуются на отсутствие необходимого товара или комплектующих. Согласно опросу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), каждая вторая компания (51,1%) оказалась отрезана от оборудования из-за рубежа. При этом 27,7% компаний отметили «высокую вероятность» остаться без импортной техники, запчастей и сырья.

Санкции, ограничение импорта и трудности с доставкой товаров стали «серьезным ударом для бизнеса», отмечали в РСПП. Срывы госзакупок означают также усиление спада в экономике России, который составит 11,4%, согласно прогнозу Всемирного банка. Спад усилится из-за сокращения экспорта сырья и падения потребительского спроса.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter