23 МАЙ, 01:38 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Половина лайнеров SSJ-100 могут перестать летать до конца года из-за санкций

18.04.2022 10:16
Комментарии
Половина лайнеров SSJ-100 могут перестать летать до конца года из-за санкций

Российские авиакомпании могут остановить полеты лайнеров Superjet из-за санкций Запада. Из 150 лайнеров к концу года половина прекратит рейсы. Проблема возникла с обслуживанием двигателей французско-российской компании PowerJet.

Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо гендиректора авиакомпании «ИрАэро» Юрия Лапина на имя губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В письме Лапин указывает, что санкции США и ЕС не позволяют обеспечить ремонт и поддержание технической годности российско-французских двигателей SaM146. Это приведет к «остановке парка» Superjet до конца года.

Проблемы с обслуживанием двигателей подтверждают еще в трех авиакомпаниях. Всего SSJ-100 используют 11 российских компаний. Решить проблему Лапин предлагает, передав полномочия по ремонту моторов и отгрузке запчастей для них Объединенной двигателестроительной корпорации.

По словам главы Минтранса Виталия Савельева, на SSJ-100 должна лечь нагрузка по выполнению международных рейсов, поскольку владельцы Boeing и Airbus в связи с военной операцией на Украине потребовали от российских авиакомпаний вернуть им самолеты, взятые в лизинг (около 700 лайнеров). Россия отказалась возвращать самолеты, и теперь они могут быть арестованы за границей. Перевозчики уже лишились 78 бортов, вылетевших в другие страны.

Полностью импортозамещенный SSJ-100 российские власти обещают представить не раньше конца 2023 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter