16 МАЙ, 17:58 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939

Турция и Израиль предложат Европе замену российскому газу

29.03.2022 17:09
Комментарии

Турция и Израиль намерены «в ближайшие месяцы» договориться о строительстве газопровода с месторождения «Левиафан» в Средиземном море. Газ с него может заменить поставки из России в Южную Европу.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в двух странах. По данным агентства, Турция и Израиль заинтересованы в обеспечении альтернативных поставок в Европе на фоне ухудшающихся отношений ЕС и России.

Турция до последнего времени отказывалась добывать газ в Средиземноморье, поскольку тогда бы ей пришлось признать права на запасы Республики Кипр. Однако после встречи президентов Турции и Израиля позиция изменилась. Реджеп Эрдоган и Исцак Герцог признали газовое сотрудничество «одним из наиболее важных» в двухсторонних отношениях.

Стороны договорились о строительстве газопровода с месторождения «Левиафан». «Переговоры уже состоялись, и есть воля, чтобы реализовать его», – отметил источник Reuters. Израиль беспокоит рентабельность трубы протяженностью 500-550 км и стоимостью 1,5 млрд долларов. Но запасы газа «Левиафана» превышают 600 млрд кубометров, что очень привлекательно для будущих поставок. Также в проекте заинтересован Евросоюз, который хочет отказаться от газа из России.

Сейчас на «Левиафане» добывают 12 млрд кубометров газа в год Chevron и NewMed Energy. Однако они могут увеличить производство еще на 9 млрд кубометров. Поставки помогут Южной Европе начать отказываться от российского газа. Хотя Италия не сможет этого сделать до 2025 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter