23 МАЙ, 21:54 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Без работы в России могут остаться 2 миллиона человек

29.03.2022 09:54
Комментарии
Без работы в России могут остаться 2 миллиона человек

До конца 2022 года работы в России могут лишиться 2 млн человек. Согласно прогнозу Центра стратегических разработок, уровень безработицы вырастет с 4,4% до 7,8%. Наибольшая потеря рабочих мест ожидается в автопроме, металлургии и строительстве.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад ЦСР. Эксперты подготовили два сценария. В первом случае Россию ждет долговременный структурный спад, при котором безработица вырастет до 6,5% на ближайшие несколько лет. Во втором – безработица увеличится до 7,1-7,8% к концу этого года, но к лету 2023 года рынок начнет восстанавливаться. Во втором сценарии эксперты надеются, что компании, которые приостановили свою деятельность в России, вернутся и дадут работу россиянам.

У правительства пока нет прогнозов и оценки уровня безработицы в 2022 году. Глава Минтруда Антон Котяков заявил об увольнении 50 тыс. человек и нахождении еще 14 тыс. в неоплачиваемом отпуске. Однако эксперты ЦСР ждут более серьезных изменений: безработица будет расти среди занятых в автопроме, производстве бытовой техники, металлургии, производстве удобрений и строительстве. Это будет происходить из-за санкций и остановки предприятий, а также из-за существенного сокращения спроса внутри России.

Рост спроса на рабочую силу может произойти в нескольких отраслях: текстильном производстве, IT-секторе, производстве товаров для досуга и одежды, микроэлектроники и телеком-оборудования. Но спрос в этих отраслях лишь частично компенсирует рост безработицы в других. Более того, это потребует переобучения россиян и приобретения новых профессиональных навыков. При этом оттока мигрантов из России не произойдет – его не фиксирует ни Минтруд, ни Минстрой.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter