22 МАЙ, 11:19 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Путин поручил «Газпрому», правительству и ЦБ перевести оплату за газ в рубли до 31 марта

28.03.2022 10:40
Комментарии: 3
Путин поручил «Газпрому», правительству и ЦБ перевести оплату за газ в рубли до 31 марта

Президент Владимир Путин дал поручение правительству, ЦБ и «Газпрому» начать продавать газ за рубли в «недружественные» страны до 31 марта. Австрия, Германия, Италия, Польша и другие страны отказались платить в рублях по действующим контрактам.

Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Доклад по этому вопросу должен быть представлен президенту 31 марта 2022 года, а далее – каждый месяц. Ответственными за выполнение назначены премьер-министр Михаил Мишустин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Перейти на рубли необходимо «при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования». Ранее представители Австрии, Италии и Германия заявили, что не будут переходить на оплату газа в рублях, поскольку в действующих контрактах прописана валюта оплаты евро.

«Я не вижу такой возможности. Контракт с «Газпромом» не предусматривает какого-либо изменения валюты, в которой осуществляются платежи», – заявил глава польской PGNiG Павел Маевский.

«Мы не позволим обойти наши санкции. Время, когда нас можно было шантажировать энергоносителями, прошло», – сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07:48, 29.03 0 0
Георгий:

Это означает, что будет заморожен СП-1, газа на весну у Европы хватит, за лето найдут альтернативу. Нефть нашу уже почти никто не покупает. Очередной "ужасный ультиматум" уйдет в песок.

12:39, 28.03 1 2
Виктор :

умное и продуманное решение поставить на место оборзевшую Эвропку .....

12:37, 28.03 2 2
Виктор Михайлович:

Ситуация изменилась и Европа, для России, дискредитировала евро, доллар и фунт стерлингов. Отдавать газ бесплатно глупо, хорошо, что дают за рубли.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter