19 МАЙ, 02:25 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

«Все прошлые учебники – только о Европе»: В школах России решили отказаться от европоцентричности

24.01.2022 13:33
Комментарии: 3
«Все прошлые учебники – только о Европе»: В школах России решили отказаться от европоцентричности

В школах России сменится подход к изучению истории. Согласно новой концепции, акцента на истории Европы не будет. Ученикам начнут рассказывать об Африке, Азии и Латинской Америке.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на академика, научного руководителя Института всеобщей истории РАН, сопредседателя Российского исторического общества (РИО) Александра Чубарьяна. В РАН заканчивают разрабатывать «историко-культурный стандарт с перечнем основных событий, дат и персоналий из курса истории мира». От «европоцентризма» решено отказаться как от мировоззренческой установки.

«Все прошлые учебники – только о Европе, а здесь добавлена Африка, Азия, Латинская Америка. Нельзя сводить всю мировую историю только к событиям на европейском континенте», – заявил Чубарьян изданию Readovka. При этом Россия формировалась как европейское государство в Восточной Европе и для понимания ее истории важно понимать процессы, происходившие именно в Европе, а не в Африке или Латинской Америке.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05:21, 25.01 0 0
Дарья:

Предыдущие комменты ржач, какая там демократия сейчас в европе? Штрафы на тысячи евро за отказ от ширева. Смешно. И да Истрия мира не заканчивается историей Европы, всё верно, для полноценного кругозора нужно знать Истрию всех регионов, также как и географию. А про религиозный код России это что нам православие детям втюхивать нужно? С куяли? Я например категорически против навязывания той или иной религии

22:56, 24.01 0 1
Владимир:

Обзорно - вполне приемлемо. Но историю России необходимо изучать монографически, четырьмя концентрами: начальная школа, младшие классы, средние и старшие. Точно также - и русскую литературу, чтобы сформировать у школьников (и далее - студентов) национальный культурно-религиозный код русского народа - гаранта существования Российского Государства.

15:35, 24.01 2 2
Алга:

Естественно, потому что Европа - это демократия. Поскольку в РФ демократией и не пахнет, то вдохновлять население нужно примерами из африканских и латиноамериканских диктатур. Да и если подойти с точки зрения истории, то Московское государство, послужившее базисом для РФ, являлось осколком монгольского государства - Золотой Орды, что довольно далеко от Европы



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter