16 МАЙ, 09:00 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939

Молдавия объявила режим ЧП из-за решения «Газпрома» прекратить поставки газа

20.01.2022 14:02
Комментарии
Молдавия объявила режим ЧП из-за решения «Газпрома» прекратить поставки газа

Молдавия снова объявила режим чрезвычайного положения на 60 дней после провала переговоров с «Газпромом». Российская монополия прекращает поставки газа в республику с 21 января в связи с долгом.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу парламента Молдавии. Постановление о ЧП будет действовать 60 дней. Оно предполагает, что власти смогут нормировать потребление природного газа и применять другие чрезвычайные меры. Такое решение пришлось принять после уведомления от «Газпрома», что он перестанет поставлять топливо из-за неуплаты в январе.

Молдавия уже вводила ЧП с 22 октября по 20 ноября 2021 года в связи с окончанием действия старого газового контракта. Но тогда правительству страны удалось договориться с «Газпромом» о продлении контракта на поставки газа еще на пять лет. Однако в ноябре республика просрочила первый платеж в 75 млн долларов. «В виде исключения» «Газпром» подождал несколько дней.

В январе правительство Молдавии попросило у «Газпрома» отсрочку по платежам в этом месяце. Стране не хватало 25 млн евро. Но российская монополия 19 января направила в «Молдовгаз» официальное письмо о намерении приостановить поставки в случае отсутствия оплаты до 20 января.

В «Молдовгазе» отметили, что раньше «Газпром» позволял накапливать долги в зимние месяцы, но теперь, «когда цены аномально высоки», компания больше не приемлет такой практики. При этом «Газпром» владеет контрольным пакетом в «Молдовгазе».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter