17 ЯНВ, 01:03 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Белоруссия застраховалась перед отключением от SWIFT

09.12.2021 15:09
Комментарии
Белоруссия застраховалась перед отключением от SWIFT

Белорусские банки подключились к российской Системе передачи финансовых сообщений, которая была создана Центробанком на случае отключения России от международной платежной системы SWIFT.

Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на начальника управления департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Дениса Барышкова. «За последние годы СПФС показала высокую надежность и бесперебойность работы в режиме 24/7, как с российскими, так и с иностранными пользователями», – отметил Барышков.

Всего к российской системе подключено 38 зарубежных банков, хотя СПФС создали после 2014 года, когда против России ввели секторальные санкции. Подключать иностранные банки к системе президент Владимир Путин разрешил в 2018 году. Однако подключились к системе в основном страны бывшего СССР. Из 332 участников системы только 6 представляют страны не СНГ. Это турецкий «Ишбанк», французский «Креди Агриколь КИБ», японский «ТОЙОТА БАНК», шведский «СЭБ БАНК», китайский «БЭНК ОФ ЧАЙНА».

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, технически у России нет проблем с подключением новых участников, но для этого нужна политическая воля.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter