29 НОЯ, 00:08 МСК
USD (ЦБ)    60.4797
EUR (ЦБ)    62.8762

«Свободных денег» у россиян остается все меньше. Выплаты перед выборами не помогли

21.09.2021 14:59
Комментарии: 1

Россиянам приходится все сильнее затягивать пояса. Согласно данным «Ромира», с начала года «свободных денег» у россиян стало на 27% меньше. В августе их объем сократился на 5% по сравнению с июлем.

Об этом сообщает «Ромир» на своем сайте. «Свободные деньги» исследователи определяют как сумму, которая остается после расходов на минимальную корзину товаров и услуг. В августе эта сумма уменьшилась на 5% по отношению к июлю. Это худший показатель за год. Таким образом, с начала лета «свободных денег» стало меньше на 7%, а с января – на 27%.

«Свободных денег» становится меньше во второй половине года и перед началом осени. Это сезонный момент, отмечают исследователи, но в этом году он усилился за счет инфляции, которая приближается к 7% и уже достигла 6,87% на середину сентября.

На «свободные деньги» россияне могут позволить себе поправить здоровье, улучшить образование, сделать ремонт или отложить для крупной покупки. Из этих денег выплачиваются кредиты.

Согласно статистике Сбербанка, несмотря на поддержку россиян на 700 млрд руб. (выплаты на детей, пенсионерам, военным и силовикам), всплеск в непродовольственной рознице оказался краткосрочным. Спрос «постепенно начинает охлаждаться на фоне расходования выплат» из бюджета, констатируют аналитики Сбербанка.

В 2020 году реальные располагаемые доходы россиян упали на 3%, а в 2021-м отыграли только 1,7% этого падения.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.09.2021 1 0
Вера Борисовна Гордова:

Дальше будет еще хуже, потому что власть не сменилась и они еще не нажрались.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more