22 ОКТ, 16:42 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Помощник Путина обвинил США в мировом росте цен. То же самое слово в слово говорил Путин

08.09.2021 13:26
Комментарии: 1
Помощник Путина обвинил США в мировом росте цен. То же самое слово в слово говорил Путин

Помощник президента Владимира Путина Максим Орешкин обвинил США в глобальном скачке инфляции. По его мнению, американские власти «переборщили с объемом стимулов экономике в коронавирус». То же самое говорил президент Владимир Путин в конце июля.

Об этом Орешкин заявил на пленарной сессии Московского финансового форума, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что ответ на кризис «должен быть соразмерен масштабу экономических проблем». «Если у вас самая глубокая рецессия со Второй мировой войны, то и ответы должны быть такими же по размеру», – сказал Орешкин.

По его мнению, Россия «нашла оптимальные объем и размеры стимула и его структуры». Это позволило восстановить экономику «чуть больше чем за год». «А вот, например, США, которые два года подряд имеют дефицит бюджета 15% ВВП… США, скорее всего, переборщили с размером стимулов, результатом чего является глобальная волна инфляции», – заявил Орешкин. При этом чиновник не заметил противоречия между первой частью своего высказывания и второй – в США началась самая глубокая рецессия со Второй мировой войны и они ответили на нее «такими же по размеру» стимулами.

В конце июля президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам говорил то же самое. США два года подряд живут с дефицитом бюджета в 15% и печатают деньги для его покрытия. «Вот отсюда инфляция. Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике», – заявил Путин. Однако президент также называл фактором роста цен «довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики» России и рынка труда. Это он говорил на фоне рекордной с 2016 года инфляции в 6,5%.

По оценке МВФ, российское правительство оказалось одним из самых скупых в период кризиса. Власти помогли экономике и гражданам в 6 раз меньше, чем развитые страны, включая США. Общий объем поддержки составил 3,3% ВВП, из которых 0,9% были отсрочкой выплат по налогам. Реальной помощи было всего на 2,4% ВВП, в которые попали расходы на здравоохранение (0,6%). Итого денежной помощи оказалось на 1,8% ВВП. Это около 2 трлн руб., из которых порядка 800 млрд ушли на выплату по 10 тыс. руб. на детей. На помощь бизнесу власти потратили лишь 0,7%.

При этом министр финансов Антон Силуанов призывал другие страны прекратить помогать собственным экономикам, чтобы остановить мировую инфляцию. Но в развитых странах рост цен мало кого беспокоит – доходы людей растут благодаря помощи, а бизнес быстро восстанавливается.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:05, 08.09 1 0
Александр Н:

ну когда своих мыслей нет то не грех и мнением руководителя воспользоваться ..уж чего чего а хуже то не станет .. и в сердце льстец всегда отыщет уголок

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter