28 СЕН, 10:03 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин обвинил в росте цен США: они печатают слишком много долларов

27 Июля 2021 6471 10 Экономика
Путин обвинил в росте цен США: они печатают слишком много долларов

По мнению президента Владимира Путин, рост цен в России происходит из-за «довольно быстрого» восстановления экономики и действий США, которые два года подряд печатают доллары для покрытия 15% бюджета. Однако даже при этом инфляция в России «не столько значительна» и лишь немного «выходит за наши целевые ориентиры», заверил глава государства. По данным Росстата, инфляция в России ускорилась за год с 2,5% до 6,5%, а цены на продовольствие выросли на 8,7% за год. Между тем россияне видят инфляцию совершенно иначе – наблюдаемый рост цен составляет 16,5%.

Цены растут из-за США и резкого роста экономики

  • Президент Владимир Путин дал новое объяснение рекордному с 2015 года росту цен в российской экономике. В предыдущий раз Путин ссылался на рост цен во всем мире, говорил об общемировой тенденции. На этот раз, на совещании по экономическим вопросам, он не стал от нее полностью отказываться. Отчасти мировая инфляция происходит из-за США: два года подряд они живут с дефицитом бюджета в 15% и печатают деньги для его покрытия. «Вот отсюда инфляция. Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике», – цитирует Путина «Интерфакс».
  • Но помимо внешнего объяснения Путин нашел и внутренние причины для роста цен. «В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда […], как и за рубежом, также сопровождается ростом инфляции, которая пусть не столь значительна, но все же выходит за наши целевые ориентиры», – сказал Путин.
  • С начала 2020 года, по данным Росстата, рост цен ускорился с 2,5% до 6,5%, а продовольствие подорожало в 4 раза – цены выросли на 8,7%. При этом, по данным опроса ЦБ, каждый пятый россиянин (21,7%) считает, что цены растут на 30% и более. В среднем же россияне оценивают рост в 16,5%.
  • Также Путин сравнил рост цен в России и США: в США, по словам президента, инфляция превысила 5%, хотя «у них целевой показатель был где-то в районе двух». В России, он считает, цены выросли не так сильно.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Тем не менее для правительства и ЦБ объяснения причин со стороны Путина это не повод вздохнуть – президент призвал их координировать действия в борьбе с инфляцией. ЦБ уже поднял ключевую ставку с 4,25% до 6,5% годовых, а правительство регулирует цены на отдельные продукты и распродает государственный резерв зерна, чтобы хлеб не подорожал к выборам в Госдуму 19 сентября.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
O
17:24, 28.07 6 0
OLEG STEPANOV:

у него украина. америка и 2 я мировая война виновата. А про себя и друзей олигархов молчит. которые страну и народ до нитки обобрали.

П
11:08, 28.07 1 2
Пюрвя:

А виноваты совсем не США. Хохлы виноваты, им в 2014 надо сдаться было, а они время потянули. Вот и результат.

В
10:09, 28.07 2 0
Вася:

Россия - это электричка загнанная в тупик! И железнодорожные пути в этот тупик , власть разобрала на металлолом. Так что, выгнать эту электричку назад, уже не представляется возможным.

Е
07:35, 28.07 7 0
егор ястребов:

О каком росте экономики, если ей этой экономики нет, всё развалил?

V
22:28, 27.07 2 0
Valeriy Bondarik:

,..., Привет`ствую Вас ,..., Ужас-УШАС-то какОЙ... ШО говорят в рф-ii "Трудящиеся"... ИМИ очччень "УВАЖАЕТСЯ" - преЗИДЕНТ Vova... * ведь именно ОН в рф-ii - ВСЕМУ хозяин и основа... ...ЕМУ главное - ДО сентября-бы ПРОДЕРЖАТЬся... а там, ПОСРЕДСТВОМ "выборов" - у власти остаться... Ему основеное ЭТО - Т.Н. "ед~ро"ССню у власти оставить! чтобы ОНИ его ОСТАВИЛИ в рф-ii - руляваць-И-править! * Устала Русь - огт ЕГО полит--правления... УХОДИ на пенсию - КРИЧИТ ему в рф-ii население !!! ...А может ОТ-НЕГО Зависит - Руси Сохранение...........? - - - - - Ничего ни к кому личного. Благодарю. = = = = = С уважением - Валерий Бондарик. г. Эдмонтон. Канада. 27-7-21.

М
22:27, 27.07 9 0
м:

Послушаешь путина- самый пушистый - экономики в стране нет- заводов нет- и то какие при ссср достались банкротят- медицину уничтожили--сельское хозяйство только на бумаге-на деле ноль как и все остальное-не зря про рашку говорят бензоколонка. Путин загнал страну в тупик-и за это мы должны его благодарить.

Е
19:32, 27.07 15 0
евгений:

США виноваты? Надо же. Не знал.

В
17:52, 27.07 13 0
Вера:

Нечего на зеркало пенять,коли рожа крива(русская народная пословица).

И
17:02, 27.07 0 0
И.И..:

власть в РФ -есть монополия на все и при любой системе, ибо азиатчина, не связанная с демократией и частной собственностью... в РФ валюта-это рубль, но никак не доллар. продажа за доллары сырья - это отсутствие ликвидности рубля. доллары нужны для покрытия дефицита производимой продукции в РФ.инфляция в РФ-есть нарушение баланса между денежной массой и выпуском продукции-экономика чахнет. США не имеют отношение к экономике РФ, инфляция есть внутреннее дело любо страны. обвинение в том другой страны, есть вмешательство во внутренние дела.еще ни разу не доводилось слышать о том, что напечатанные рубли, негативно влияют на экономику США, после чего следует наказать тех, кто этим занимается) но, как мною сказано ранее-рост цен в мире-есть включенные национальные станки во многих странах мира. а уж РФ в числе лидеров по темпу роста инфляции.

Т
16:45, 27.07 13 1
Трудящийся:

Штоб ты здох падаль!!!

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter