26 ЯНВ, 20:09 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

«Газпром» поднял цены на газ в Европе до 520 долларов

03.08.2021 09:32
Комментарии: 1

Отказ «Газпрома» увеличить прокачку топлива через Украину и Польшу поднял цены на газ в Европе выше 500 долларов за тысячу кубометров. В понедельник они достигали 520 долларов.

Об этом пишет Finanz со ссылкой на данные лондонской биржи ICE. При этом сентябрьские контракты на крупнейшем в ЕС хабе TTF завершили торги на отметке 514,7 доллара за тысячу кубометров.

Газ в Европе подорожал на 162% с начала года и в четыре раза с лета 2020-го. По мнению аналитиков, «Газпром» ведет себя как газовый «ОПЕК» – сокращает предложение при высоком спросе и за счет этого повышает цену. Отказ российской компании бронировать дополнительные мощности для прокачки газа через Украину и Польшу при полупустых хранилищах в Европе толкают цены вверх.

Как отмечает Neftegaz.ru, сейчас «Газпром» поставляет в Германию до 50-60 млн кубометров в сутки, тогда как обычно экспортировал 84 млн кубометров. «Россия настроена переключить потоки на «Северный поток-2» как можно скорее и избегает использования более дорогих маршрутов через Украину и Польшу», – говорит аналитик Schneider Electric Балинт Балас.

Главным образом «Газпром» добивается права вывести «Северный поток-2» из-под третьего энергопакета ЕС, который запрещает одной и той же компании владеть трубами и поставлять по ним газ. Сейчас компания судится с Федеральным сетевым агентством ФРГ, требуя разрешить использовать 100% мощностей «Северного потока-2», а не 50%, которые предписываются по антимонопольному закону ЕС.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.08.2021 0 0
вася:

да хрен знает

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter