11 АВГ, 15:05 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


«Газпром будет избегать Украины и Польши». Российская компания сократила поставки в Европу

2 Августа 2021 9190 0 Экономика

«Газпром» продолжает действовать в духе нефтяного картеля ОПЕК+ в Европе: на фоне растущего спроса российская монополия сокращает поставки и взвинчивает цены. На прошлой неделе газ для европейских потребителей подорожал до 500 долларов за тысячу кубометров после отказа «Газпрома» увеличить транзит через Украину. А в конце недели газовый концерн сократил поставки по газопроводу Ямал – Европа, который проходит через территорию Польши, и снизил закачку в крупнейшие подземные хранилища ЕС. При этом в них находится минимальный за 15 лет объем газа и Европа может подойти к зиме с полупустыми ПХГ.

Европа во власти «Газпрома»

  • «Газпром» сократил поставки топлива по газопроводу Ямал – Европа. 31 июля объем прокачки упал с 84 млн кубометров в сутки до 50 млн кубометров, а 1 августа увеличился лишь до 60 млн, пишет «Интерфакс» со ссылкой на немецкого оператора Gascade. Это повлекло за собой сокращение закачки газа в подземные хранилища в Австрии (Хайдах), Германии (Реден) и Нидерландах (Бергермеер).
  • Странность ситуации заключается в том, что в выходные спрос на газ со стороны промышленности падает и «Газпром», наоборот, увеличивает прокачку газа для заполнения хранилищ. На конец июля в европейских ПХГ было 50 млрд кубометров газа, что на 15 млрд ниже среднего уровня за последние 15 лет. Взять дополнительный газ Европе, чтобы подготовиться к зиме, неоткуда: Норвегия с перебоями поставляет газ с месторождения Тролл, а импорт СПГ рухнул на 20% из-за высоких цен в Азии (539 долларов за тысячу кубометров сейчас и 600 долларов за поставки в феврале 2022 года).
  • До этого Украина в очередной раз предложила «Газпрому» пустить больше газа в Европу через свою ГТС. Но российская монополия отказалась от дополнительных мощностей на более чем 60 млн кубометров в сутки. Таким образом, «Газпром» прокачивает через украинскую ГТС 109 млн кубометров в день по контракту и 15 млн по сверхплановой брони.
  • Еще в конце июня аналитики увидели в действиях «Газпрома» стратегию нефтяного ОПЕК+ – компания сокращает поставки ради повышения цен. До этого монополия всегда старалась максимально быстро и в полном объеме удовлетворить все запросы потребителей. Эта стратегия дает свои плоды: в конце июля цены выросли до 501 доллара за тысячу кубометров. С января газ в Европе подорожал на 150%, а с лета 2020 года – в четыре раза.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Но, как полагают аналитики, есть у «Газпрома» и другая цель. «Одобряйте «Северный поток-2» и у вас будет сколько угодно газа», – так охарактеризовал позицию российской монополии главный аналитик по Европе в консалтинговой компании ICIS Том Марзец-Мансер. По словам аналитика Scheider Electric Балинта Баласа, цель «Газпрома» – переключить потоки на «Северный поток-2» как можно скорее. Поэтому компания будет «избегать более дорогие маршруты через Украину и Польшу». Это и происходит.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more