02 ДЕК, 06:29 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Утечка: На «Госуслугах» обнаружили 29 млн сертификатов для переболевших COVID. Официально их 6 млн

21.07.2021 08:41
Комментарии: 2

Утечка произошла на портале «Госуслуг» – он содержит 29 млн сертификатов с QR-кодами для переболевших коронавирусом, тогда как власти официально говорят о 6 млн перенесших болезнь.

Об этом пишут в своем расследовании «Медуза» (Минюст внес издание в реестр СМИ-«иноагентов»), «Медиазона» и «Холода». Данные на «Госуслугах» содержатся на середину июня. Если они верны, то Россия занимает первое место в мире по числу заразившихся на миллион человек.

Данные на портал «Госуслуг» попали благодаря действиям властей Москвы и Московской области. Они с 28 июня по 19 июля вводили систему QR-кодов для посещения общепита и музеев. Коды люди могли получить либо после вакцинации, либо если они уже переболели.

Список переболевших содержится в «Федеральном регистре лиц, больных коронавирусной инфекцией», который ведет Минздрав. QR-код – это по сути гиперссылка на «Уникальный номер регистровой записи» в этой базе.

Свой порядковый номер в базе обнаружил исследователь статистики Сергей Шпилькин. Он переболел коронавирусом и получил код с номером 27 300 000. Источники изданий в Федеральном регистре подтвердили, что именно столько там переболевших. Однако и это не исчерпывающие данные, поскольку не все регистрируются. Но есть и другая проблема: в базу попадают переболевшие не только коронавирусом, но и пневмонией, а иногда и ОРВИ. По словам представителя федеральной власти, таких случаев может быть в базе около 20-30%.

В Минздраве журналистам ответили, что единственное, на что похожа цифра 27 млн – «так это на число вакцинированных первым компонентом на 9 июля».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:45, 22.07 1 0
Александр:

Мы переболели всей семьёй - 6 человек , и не то что не обращались . а обращались и были посланы и скорой и поликлиникой , поэтому переболели дома своими силами и методами . Имеем подтверждение КТ о стекловидном поражении лёгких . Естественно ни где мы не зарегистрированы и таких как мы уйма , куча знакомых болела аналогично .

09:17, 22.07 2 0
Владимир:

А представляете, сколько людей, которые реально переболели COVID, но при этом никуда не обращались

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter