18 МАЙ, 20:43 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

«Невозможно ни в чем ограничить Россию». Кремль пообещал быстро найти замену SWIFT

29.04.2021 17:24
Комментарии

В Кремле пообещали при необходимости быстро найти замену международной межбанковской системе обмена информацией SWIFT. Так в администрации президента ответили на угрозы, исходящие из Европарламента.

По словам пресс-секретаря президента Владимира Путина, мы живем «в настолько развитом мире», что «заменители этой систему будут найдены очень быстро». «Невозможно ни в чем ограничить Россию», – цитирует Дмитрия Пескова «Интерфакс», который выступил в программе «Большая игра» на Первом канале.

Песков отметил, что SWIFT доминирует в мире, но у нее конкуренты. Поэтому всегда можно найти аналоги. Другие страны, по мнению Пескова, тоже будут заинтересованы в использовании альтернативы. Недавно Китай дал понять, что он не собирается вместе с Россией отказываться от SWIFT.

Песков не ответил на другие предложения, содержащиеся в резолюции Европарламента. Так, за военное вторжение на Украину европейские парламентарии предлагают не только отключить Россию от SWIFT, но и ввести нефтяное и газовое эмбарго. Альтернатив у России в этом плане практически нет.

В Кремле и МИДе редко упоминают, что в России с 2018 года работает собственная альтернатива SWIFT – Система передачи финансовых сообщений Банка России. (СПФС). Она открыта для иностранных банков, правда, за два года к ней подключились только 399 участников, среди которых всего около десятка иностранных банков из Турции, Франции, Швеции, Японии и один китайский банк. Российские власти надеялись, что именно Китай станет активнее всего использовать с Россией СПФС. Но этого не произошло.

Без SWIFT в мире живут Северная Корея и Иран.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter