Российские лаборатории рассказали об ошибках при тестировании на COVID-19
09.11.2020 10:11

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев сообщил, что количество ошибочных анализов на коронавирус может достигать 30-40%.
Российские лаборатории, которые занимаются тестированием граждан на наличие коронавирусной инфекции, рассказали изданию РБК об ошибках, приводящих к появлению ложных анализов на COVID-19.
- Биоматериал необходимо брать из ротоглотки и носоглотки. Ошибочный тест на коронавирус можно получить в случае, если медработник делает забор материала только из носа или только из ротовой полости.
- Риск ложноотрицательных результатов возрастает, если нормы стерильности зондов для взятия мазка и пробирок для помещения проб будут нарушены.
- На результат анализа может повлиять использование наборов для самостоятельного взятия биоматериала. В этом случае человек может выбрать неправильную точку для взятия проб, из-за чего на зонд попадает небольшое количество клеток.
- Также человек должен быть готов к процедуре тестирования на COVID-19: за час до анализа не рекомендуется пить, употреблять пищу, чистить зубы, полоскать рот, курить, использовать жевательные резинки или освежающие конфеты. Кроме того лучше воздержаться от закапывания лекарственных средств или промывания носа.
- Помимо этого ошибочный результат можно получить в случае, если во время транспортировки проб возникли проблемы или были нарушены условия хранения материала.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что весной следующего года будет наблюдаться уменьшение числа инфицированных COVID-19.

* — соцсеть Х (бывшая Twitter; заблокирована в РФ)
Написать комментарий