Может ли горячий шоколад предотвратить сердечные приступы?
Специалисты Британского фонда сердца развеяли распространенные мифы о пользе горячего шоколада, предполагающие, что соединения, содержащиеся в шоколаде, могут снизить риск сердечных заболеваний.
«Ежедневная кружка горячего шоколада может предотвратить сердечный приступ», «Горячий шоколад снижает риск сердечных заболеваний». Такие утверждения являются наиболее распространенными. Если бы история была так проста.
Исследование, которое провозгласило данные «истины», было относительно небольшим. В нем приняли участие всего 100 здоровых взрослых в возрасте от 35 до 60 лет, половина из которых получали напитки, содержащие флаванолы из какао. Другая половина получила аналогичный напиток без флаванолов. Напиток представлял собой порошкообразный напиток со вкусом фруктов, содержащий 450 мг флаванолов, который употреблялся два раза в день в течение месяца. Исследование проводилось в Дюссельдорфском университете в Германии и было опубликовано в Британском журнале питания.
Люди, которые пили флаванол, имели более низкое кровяное давление, более низкий уровень холестерина и меньшую артериальную нагрузку, чем контрольная группа. Авторы исследования говорят, что это приведет к снижению риска ишемической болезни сердца, включая сердечный приступ и сердечно-сосудистые заболевания.
Было показано, что флаванолы полезны для сердца. Тем не менее не только какао содержит флаванолы, фрукты и овощи также являются источником этих соединений. Причем, одним из главных недостатков освещения исследования было то, что в нем предполагалось, что употребление шоколада может иметь тот же эффект. Шоколад также содержит другие ингредиенты, включая жир и сахар, и может не иметь такого же уровня флаванолов.
«Мы не знаем, привело бы исследование большего числа людей к тем же самым результатам», заявляют эксперты Британского фонда сердца. «Известно одно - это исследование финансировалось Европейским союзом и компанией Mars, которая также предоставила напитки, использованные в исследовании - факт, который не очень широко освещался».
Диетолог Британского фонда сердца Трэйси Паркер говорит:
«Было показано, что флаванолы полезны для сердца. Однако источником этих соединений являются фрукты и овощи, такие, как темно-зеленые овощи, ягоды и свекла. В дополнение к этому, фрукты и овощи снабжают нас целым рядом других витаминов, минералов и клетчатки и должны составлять основную часть сбалансированной, здоровой диеты. Это согласуется со всем нашим подходом к здоровому питанию, который подчеркивает важность баланс и потребление ряда продуктов, а не отдельных питательных веществ или ингредиентов».
Написать комментарий