28 ЯНВ, 04:57 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Сколько силы нужно, чтобы выжать жизнь из одной бактерии?

16.07.2020 19:11
Комментарии

Если мир нельзя убедить использовать антибиотики достаточно осторожно, чтобы избежать появления резистентных бактерий, придется придумать альтернативы. Группа испанских ученых предложила сжимать бактерии, пока они не лопнут.

Идея не так безумна, как кажется. Механо-бактерицидные материалы имеют поверхности такой формы, что бактерии, оседающие на них, прокалываются, например, с помощью «столбов» шириной в несколько десятков нанометров, но высотой в сотни нанометров. Эти шипы не очень полезны для того, чтобы убить инфекцию, уже находящуюся внутри вашего тела, но отлично подходят, когда требуется стерилизация. Кроме того, некоторые наноразмерные материалы могут убивать бактерии в жидкостях, хотя обсуждается, является ли это главным образом физическим или химическим эффектом.

Однако детали того, как работают эти поверхности и частицы, плохо изучены, что затрудняет их уточнение. Доктор Кристина Флорс из Мадридского института перспективных исследований в области нанонауки решила разрешить эту ситуацию, выяснив, какие силы будут пробивать отверстия в клеточной стенке бактерии, открывая ее внутренности всему, что стенки обычно не пропускают.

Тестирование требовало как приложения давления с использованием атомно-силового микроскопа, так и флуоресценции, свечение которой зависит от жизнеспособности клетки.

Результаты показали, что флоры, которые мягко толкают клеточную стенку бактерии многократно, могут снизить ее сопротивляемость, вызывая нечто, аналогичное усталости металла, что в конечном итоге приводит к разрушению стенки при более низком давлении, чем в противном случае требовалось бы.

Это, как полагает доктор Флорс, объясняет, почему коллоидные наноматериалы могут убивать бактерии: частые столкновения на низком уровне с крошечными частицами в суспензии ослабляют клеточные стенки и в конечном итоге даже незначительное давление разрушает их.

«Наша работа демонстрирует, как развитие передовых методов микроскопии может сыграть роль в количественном понимании взаимодействия между бактериями и наноматериалами», - говорит доктор Флорс.

В среднем для разрушения клеточной стенки E.coli требуется сила около 20 нано-ньютонов, что примерно в 5000 раз меньше веса мухи.

Бактерии очень разнообразны, поэтому вряд ли одна цифра применима повсеместно. Будучи грамотрицательной, кишечная палочка имеет более тонкие клеточные стенки, чем грамположительные бактерии. Предыдущее исследование показало, что грамположительные бактерии менее уязвимы на механо-бактерицидных поверхностях, что позволяет предположить, что для их уничтожения требуется больше усилий, пишет IFLScience.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter