20 МАЙ, 14:24 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Совет Федерации будет бороться с "серыми" зарплатами

07.07.2020 16:46
Комментарии

Эксперты Совфеда сформируют специальную рабочую группу, которая займется решением вопроса выплаты "серых" заработных плат.

фото: Анатолий Артамонов, официальный сайт Совета Федерации

В Совете Федерации прошел круглый стол на тему: "Серая" заработная плата: проблемы и пути их решения". Провел мероприятие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, а его участниками стали сенаторы, представители Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства труда и социальной защиты, Федеральной налоговой службы, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, представители региональных правительств.

В ходе заседания были приведены данные Минфина РФ, согласно которым объем выплачиваемой в России "серой" заработной платы составляет порядка 10 трлн рублей в год, а около 30–40% граждан нашей страны получают зарплату в конверте. В теневом рынке зарплат, по подсчетам специалистов ведомства, участвуют порядка 25 млн человек или 32,5% экономически активного населения.

Анатолий Артамонов отметил высокую долю влияния на сложившуюся ситуацию коронавируса и последовавшего за ним экономического кризиса.

«Конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам зачастую приходится соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на зарплату в конвертах», - утверждает Артамонов.

Говоря о принятых мерах для стимуляции вывода рынка зарплат из тени, сенатор отметил пониженные тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего бизнеса, которые платят своим сотрудникам зарплату не ниже МРОТ, и специальные налоговые режимы.

«Однако те меры, которые сейчас есть, являются недостаточными для комплексного решения проблемы «серых» зарплат», - считает Анатолий Артамонов.

По его словам необходимо не только усилить ответственность руководства предприятий за выплаты "серых" зарплат. В решении этого вопроса обязательно должны быть учтены интересы как работников, так и бизнеса, для которого зарплаты в конвертах являются способом выжить.

Подводя итоги, Анатолий Артамонов отметил необходимость изучения мировой практики по вопросу вывода рынка зарплат из тени, а также создания экспертной группы, которая сможет глубоко проработать этот вопрос.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter