25 ЯНВ, 10:46 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Без помощи властей: почему треть российских компаний отказались от господдержки?

18.06.2020 11:18
Комментарии

Выяснилось, что ряд компаний сочли правительственные меры неэффективными. В этом плане больше всего вопросов возникло относительно идей об отсрочке по кредитам на полгода и так называемых беспроцентных кредитах для частичного погашения заработных плат.

Не поверили в эффективность

Об отказе трети российских компаний от господдержки стало известно после исследования, которое провели эксперты компании «Бухсофт» (медиагруппа «Актион-МЦФЭР»). Как пишет РБК со ссылкой на результаты опроса, его участниками стали три тысячи человек, представляющих свои компании.

Аргумент отказа был следующим: предложенные меры предприниматели сочли неэффективными. В частности, сомнение было вызвано идеями об автоматическом продлении лицензии на год (16,6% опрошенных) и отсрочкой арендных платежей (13,9%).

Кроме этого, участники опроса сочли неэффективными отсрочку по кредитам на полгода (17,5%), и нулевые кредиты для частичного погашения зарплат (15,3%).

Однако стоит отметить, что некоторые меры господдержки участники опроса все-таки сочли эффективными. В их числе – предложение по безвозмездным субсидиям на заработные платы сотрудникам по МРОТ (80%), а также идея снижения страховых взносов (46%).

Остались без помощи

Аналитики также отмечают, что у большинства компаний так и не получилось стать претендентами на господдержку таких, по результатам исследования, оказалось 64%. Выяснилось, что причина в следующем: даже если деятельность компании относилась к пострадавшей отрасли, то ее код ОКВЭД не был занесен в список пострадавших предприятий.

Напомним, что в первых числах апреля на фоне распространения коронавирусной пандемии российским правительством был утвержден перечень пострадавших отраслей, что автоматически означало помощь со стороны государства. В него вошли туризм, авиационные перевозки, общепит, гостиницы и допобразование.

Позднее он был дополнен еще рядом областей, в том числе стоматологией, демонстрацией фильмов, непродовольственным ретейлом, а также деятельностью, связанной с организацией конференций и выставок.

В общей сложности в действующую редакцию вошло одиннадцать пострадавших отраслей. В каждой из них обозначено от одного до нескольких видом кодов к определенному виду деятельности в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Но, как позднее проинформировали в Минэкономразвития, примерно у 200 тысяч компаний не было возможности получить поддержку со стороны государства, так как ОКВЭД, обозначенный при регистрации основного вида деятельности, не отвечал виду реальной деятельности.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter