25 ИЮН, 21:01 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Ученые: черные дыры могут оказаться трехмерными голограммами

04.06.2020 22:15
Комментарии

Ученые провели специальное исследование и выяснили, что черные дыры могут быть похожи на голограммы, в которых вся информация для создания трехмерного изображения закодирована на двухмерной поверхности.

Согласно квантовым теориям, черные дыры могут быть неимоверно сложными и концентрировать большой объем информации в двух измерениях, как гигантские космические жесткие диски, существующие в природе. Данная идея согласуется с теорией относительности Эйнштейна, описывающая черные дыры как трехмерные, сферические и гладкие.

Статья с результатами работы ученых представлена на страницах издания Physical Review X.

Согласно теории относительности, черные дыры - это объекты без информации. Согласно квантовой физике, как утверждают Якоб Бекенштейн и Стивен Хокинг, они являются наиболее сложными из существующих систем, поскольку характеризуются огромной энтропией, которая измеряет сложность системы и, следовательно, содержат много информации.

Голографический принцип применительно к черным дырам

Для изучения черных дыр авторы нового исследования, Франческо Бенини (профессор SISSA, научный консультант ICTP и исследователь INFN) и Паоло Милан (исследователь SISSA и INFN), использовали идею 30-летней давности, названную голографическим принципом.

«Этот революционный и несколько нелогичный принцип предполагает, что поведение гравитации в данной области пространства может быть альтернативно описано в терминах другой системы, которая живет только вдоль края этой области и, следовательно, в одном меньшем измерении. И, что еще более важно, в этом альтернативном описании (называемом голографическим) гравитация явно не проявляется. Другими словами, голографический принцип позволяет нам описывать гравитацию с помощью языка, который не содержит гравитации, что позволяет избежать расхождения с квантовой механикой», - пишут исследователи

Бенини и Милан применили теорию голографического принципа к черным дырам. Таким образом, их таинственные термодинамические свойства стали более понятными: фокусируясь на прогнозировании того, что эти тела имеют большую энтропию и наблюдая за ними с точки зрения квантовой механики, можно описать их как голограмму - они имеют два измерения, в которых гравитация исчезает, но они воспроизводят объект в трех измерениях, пишет phys.org.

По словам ученых, данное исследование является лишь первым шагом к более глубокому пониманию этих космических тел и свойств, которые характеризуют их, когда квантовая механика пересекается с общей теорией относительности.

Как сообщалось ранее, не так давно исследователи из ESO обнаружили ближайшую к нашей планете черную дыру, которая расположена всего в 1 011 световых лет от солнечной системы в системе HR 6819.

По словам ученых, это первая черная дыра с двумя звездными спутниками, которые столь яркие, что их можно наблюдать без каких либо приспособлений.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more