20 ЯНВ, 23:17 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Европейские астрономы обнаружили ближайшую к Земле черную дыру

06.05.2020 23:32
Комментарии

Астрономы из ESO и других исследовательских организаций обнаружили ближайшую к Земле черную дыру, расположенную всего в 1 011 световых лет от нашей солнечной системы в звездной системе HR 6819.

По словам исследователей, это первая черная дыра с двумя звездными спутниками, которые настолько яркие, что их можно наблюдать без какого либо приспособления. Однако саму черную дыру увидеть нельзя. Астрономы обнаружили ее, исследуя, то, что они считали двойной звездной системой или двумя звездами, вращающимися вокруг общего центра масс.

Для наблюдения был использован 2.2-метровый телескоп MPG/ ESO в обсерватории ESO Ла Силья (Чили). В ходе многочисленных наблюдений исследовали установили, что в системе присутствует третий объект - черная дыра.

Несмотря на то, что исследователи не могли непосредственно наблюдать за черной дырой, они определили ее присутствие на основе ее гравитационных взаимодействий с остальными объектами в системе.

Расположение HR6819

  • Исследование показало, что одно из двух светил вращается вокруг невидимого объекта каждые 40 дней, а другое находится на гораздо большем расстоянии от черной дыры.

«Скрытый объект, масса какого, практически, в несколько раз превышает массу нашего светила, может быть черной дырой», - сообщил Thomas Rivinius, ученый из ESO.

Система HR 6819 содержит ближайшую к Голубой планете черную дыру, о которой мы теперь знаем, добавил он.

  • Вторая ближайшая к Земле черная дыра расположена на расстоянии примерно 3 тыс. световых лет от планеты в созвездии Единорога. Но, по словам астрономов, могут быть и другие «скрытые» черные дыры, которые еще предстоит обнаружить исследователям.

Астрофизики подсчитали, что в нашей галактике существует миллионы черных дыр, пишет livescience.com.

Скрытая черная дыра в системе HR 6819 не испускает ярких рентгеновских лучей при сильном взаимодействии со своими спутниками. Астрономы надеются, что в будущем данное открытие поможет найти больше подобных черных дыр в нашей галактике.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter