08 ДЕК, 21:47 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

"Северный поток" выведен из-под действия директивы ЕС

20.05.2020 20:32
Комментарии: 2

Льготы для газопровода предусмотрены на 20 лет.

  • На официальном сайте Федерального сетевого агентства Германии появилась информация о том, что газопровод "Северный поток" выведен из-под действия директивы Европейского союза. Немецкий регулятор освободил российский газопровод, проходящий по территории Германии, от необходимости разделять поставщика газа и транспортную компанию, а также от необходимости предоставлять доступ третьим сторонам к мощностям газопровода. Освобождение будет действовать в течение 20 лет начиная с 12 декабря 2019 года, пишет РБК.
  • Тем не менее, неделю назад регулятор отказался вывести из-под действия директивы ЕС газопровод "Северный поток - 2". Свое решение в Агентстве объяснили тем, что строительство российского проекта не завершено до 23 мая 2019 года.
  • Компания-оператор "Северного потока - 2" Nord Stream 2 AG подала иск в Европейский суд, пытаясь оспорить решение регулятора, который был отклонен. В настоящее время, как сообщили ТАСС в пресс-службе компании, готовится апелляция на принятое решение, ведь Европейский суд не отклонил иск по существу и его "решение касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде".
  • В конце 2019 года Германия приняла поправку к закону об энергетике, в связи с принятой ЕС Газовой директивой. Так, Федеральное сетевое агентство Германии должно было принять решение, распространяется ли действие директивы ЕС на российский газопровод "Северный поток". Ведь согласно изменениям, внесенным в директиву, входящий на территорию Евросоюза газопровод должен либо частично заполняться альтернативным поставщиком газа, либо принадлежать третьей компании.
  • Но, согласно российскому законодательству, "Газпром" не может передать мощности "Северного потока - 2" третьим компаниям, так как обладает монополией на экспорт газа. Как сообщал ранее Капитал страны, это означает, что "Газпром" сможет использовать газопровод только наполовину и не сможет окупить расходы, которые составили более 10 млрд долларов.
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.05.2020 0 0
Валерий:

Федеральное агентство по сетям Германии приняло решение вывести газопровод «Северный поток-1» из-под действия норм Газовой директивы Европейского Союза сроком на 20 лет, в то время как «Северному потоку-2» БЫЛО ОТКАЗАНО в разрешении не соблюдать нормы Газовой директивы ЕС. Соответственно, решение немецкого регулятора распространяется ТОЛЬКО на уже существующий российский газопровод «Северный поток-1».

20.05.2020 0 0
Валерий:

Чтобы не извращать суть вердикта Суда ЕС, достаточно будет не ссылаться на официозный ТАСС, а просто процитировать само его решение: "Суд Европейского Союза вынес решение о том, что российский газопровод "Северный поток-2" должен действовать в соответствии с регулирования ЕС и не имеет права на исключение". Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. "Генеральный суд Европейского Союза объявляет, что действия, совершенные Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG против Директивы 2019/692, которая распространяет определенные правила внутреннего рынка природного газа, на трубопроводы из третьих стран, являются НЕДОПУСТИМЫМИ", - говорится в решении суда. "Генеральный суд отмечает, среди прочего, что Nord Stream AG НЕ ИМЕЛ ПРАВА эксплуатировать и/или продолжать эксплуатировать двойную трубопроводную систему "Северный поток", свободно от любых регуляторных ограничений ЕС, по крайней мере, что касается части линии, которая находится на территории ЕС, в данном случае в территориальном море государства-члена", - говорится в решении.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more