28 ЯНВ, 06:00 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Бабочки пользуются «акустическим камуфляжем» для того, чтобы скрываться от летучих мышей

26.02.2020 20:15
Комментарии

Новое исследование показывает, что бабочки могут «прятаться» от охотящихся на них летучих мышей, пользующихся эхолокацией.

Ночные бабочки не могут слышать и предпринимать уклончивые действия против ультразвуковых вызовов летучих мышей, но они создали своеобразный «плащ-невидимку» с шумоподавлением, не позволяющий летучим мышам узнать об их местоположении.

Динамика взаимодействий летучих мышей является ошеломляющим примером адаптивных реакций добычи и хищника. Летучие мыши, которые плохо видят ночью, используют серию ультразвуковых эхолокационных вызовов, чтобы отследить и поймать добычу. Они могут испускать высокочастотные звуки, волны от которых отражаются от различных объектов и улавливаются их ушами. Эта звуковая карта строит картину окружения летучей мыши.

Команда исследователей из Школы биологических наук в Бристоле (Бристольский университет) изучила внешние характеристики двух видов глухой моли, Antherina suraka и Callosamia promethea. Ученые заметили, что волоски на их теле выглядят структурно похожими на материалы, используемые для шумоизоляции, и заинтересовались, выполняют ли они роль акустического камуфляжа, поглощающего сигналы эхолокации.

Статья с результатаи исследования представлена на страницах royalsocietypublishing.org.

Используя сканирующую электронную микроскопию, ученые смогли наблюдать, что произошло, когда звуковая энергия, подобная той, что была у хищных летучих мышей, была направлена ​​на моль. Исследователи обнаружили, что пушистые волоски на телах ночных бабочек способны поглощать до 85% звука. В дикой природе это может затруднить способность летучей мыши обнаруживать присутствие моли почти на четверть, а это значит, что глухие бабочки могут уклониться от хищника, даже не поднимая кончика крыла.

«Мы были поражены, увидев, что эти необычные насекомые смогли достичь того же уровня звукопоглощения, что и коммерчески доступные технические звукопоглотители, и в то же время они намного тоньше и легче», – отметил профессор Томас Нил, являющийся ведущим автором исследования.

Он также добавил, что теперь, благодаря данному открытию, ученые ищут способы, с помощью которых можно будет усовершенствовать различные звукоизоляционные материалы, пишет iflscience.com

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter