02 ОКТ, 00:02 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Ученые обнаружили редкую стеклянную игровую фигурку, принадлежащую викингам

10.02.2020 21:23
Комментарии

Обнаруженный на острове Линдисфарн артефакт, вероятно, когда-то был частью набора настольной игры викингов Hnefatafl.

После долгого и тяжелого дня грабежа ничто не помогало развлечься викингам былого времени, кроме как хорошая настольная игра. Особенно популярной была Hnefatafl (произносится как neffa-taffle), стратегическая игра, в которой король и его защитники противостояли двум дюжинам нападающих. Хотя многое о Hnefatafl остается загадочным, времяпрепровождение было явно драгоценным. Куда бы ни направлялись скандинавские викинги, они непременно брали с собой и их фигуры.

Теперь британские исследователи, проводящие раскопки на английском острове Линдисфарн, возможно, обнаружили одно из этих сокровищ: крошечный стеклянный игровой предмет, окрашенный в сине-белые завитки и увенчанный нежной короной из жемчужных бус, который мог вести войну на клетчатой доске Hnefatafl более тысячи лет назад. Артефакт, обнаруженный летом прошлого года группой исследователей из археологического предприятия DigVentures, восходит к восьмому или девятому веку.

Тем не менее истинное назначение артефакта остается неизвестным. Как сообщил Даниэль Краун из DigVentures, предметы Hnefatafl были важны не только для развлекательной ценности:

«игровые безделушки часто попадали в лодочные захоронения, возможно, как средство содействия превращению умершего в загробную жизнь или в наследственное состояние. Существуют некоторые свидетельства того, что викинги считали, что Hnefatafl играл существенную роль в загробной жизни, и надеялись, что включение игровых фигур в захоронения оставит мертвецов готовыми играть в гибридную игру «Война и погоня».

Хотя это может показаться легкомысленным с первого взгляда, Hnefatafl, который в своей основе, вероятно, был уменьшенным симулятором реального рейда, представлял серьезную культурную опору для викингов. Как неразрывно связанные с враждебной идеологией викингов, игровые предметы могут разграничивать статус их владельца, объяснила историк Хелен Уиттакер.

Но игровой элемент пока не может быть окончательно признан собственностью викингов. Вместо этого он мог принадлежать богатым монахам, жившим в монастыре Линдисфарна до вторжения 793 года, что подчеркивает распространенность норвежской культуры в регионе.

В любом случае, игровая часть - редкая и захватывающая находка. Хотя подобные открытия были сделаны в Ирландии, Германии и Швеции, артефакты Hnefatafl гораздо реже находят в Великобритании, пишет Smithsonian.

Для управляющего директора DigVentures Лизы Уэсткотт Уилкинс открытие артефакта - важнейшая часть истории викингов - вызвало острую внутреннюю реакцию. Как она говорит:

«Мое сердце колотилось, маленькие волоски на руках встали дыбом... Это так прекрасно и так запоминается, что я не могла с собой ничего поделать».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more