03 ИЮЛ, 18:13 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

Ученые вырастили финиковые пальмы из семян, пролежавших 2000 лет

07.02.2020 00:23
Комментарии

Израильские ученые успешно вырастили финиковые пальмы из семян, пролежавших в пещерах и среди развалин древней крепости около 2000 лет.

«Удивительный результат. Это проливает свет на тот факт, что мы не понимаем долгосрочной жизнеспособности семян», – отметил Робин Аллаби, генетик из Университета Уорика, который не входил в исследовательскую группу.

Чтобы вырастить финиковые растения, Сара Саллон, которая является ведущим автором исследования, и ее коллеги отсортировали сотни семян. Некоторые семена были найдены на месте, где находится древняя крепость Масада, частично построенная библейским царем Иродом, другие семена нашли в пещерах вокруг Мертвого моря.

Исследователи замочили 34 наиболее перспективных образца в теплой воде и жидких удобрениях, а затем посадили их в стерильную горшечную почву. И только шесть семян проросли и превратились в саженцы, которые в конечном итоге станут финиковыми пальмами.

Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Science Advances.

Древние семена. © Sara Sallon et al., 2020

Все успешные семена были примерно на 30% больше, чем семена современных фиников, что говорит о том, что древние финики были значительно крупнее современных сортов.

Чтобы удостовериться в том, что семена действительно древние, а не более поздние образцы, ученые использовали радиоуглеродный анализ. Он показал, что возраст семян колеблется от 1 800 до 2 400 лет, пишет sciencemag.org.

Возродившиеся к жизни финиковые пальмы включают в себя как женские, так и мужские деревья, и исследователи надеются, что деревья в конечном итоге принесут плоды.

Шесть недавно выращенных пальм: Адам (110 месяцев), Иона (63 месяца), Уриил (54 месяца), Вооз (54 месяца), Юдифь (47 месяцев) и Анна (88 месяцев). Последние 2 дерева могут однажды принести плоды. © Sara Sallon et al., 2020

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more