24 ЯНВ, 03:52 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Что происходит с организмом после праздничного застолья?

25.12.2019 23:20
Комментарии

Готовясь к праздничному застолью, вероятно, лучше не думать о последующем дискомфорте. Ученые напоминают о том, что происходит с организмом человека в течение 24 часов после приема алкогольных напитков.

Недавние исследования южноафриканских ученых показывают, что одна праздничная новогодняя трапеза может обеспечить организм таким количеством калорий, которых будет достаточно для того, чтобы совершить 1,7-дневный поход в Гималаи. Также, ученые рассказали, что происходит с организмом человека после приема алкогольных напитков во время праздничного застолья.

Первые 5 минут

Алкоголь быстро впитывается в кровь и "ударит" в голову через пять-десять минут после вашего первого глотка. Тонкая кишка поглощает большую часть алкоголя, в то время как 20% поступает в кровь через желудок. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, особенно капилляры под вашей кожей, заставляя вас чувствовать тепло.

20 минут
Средняя емкость желудка составляет около одного литра, но для того, чтобы «полные» сигналы достигли мозга из желудочно-кишечного тракта, после того, как вы впервые начали есть, требуется 20 минут. К тому времени, возможно, вы уже переели. Еда и питье слишком быстро заставляет вас отрыгивать, когда вы глотаете лишний воздух.

30 минут
Когда вы едите, еда поднимает уровень сахара в крови. В ответ ваша поджелудочная железа начнет вырабатывать гормон инсулин, который преобразует глюкозу в пригодную для хранения форму, называемую гликогеном. В результате падения уровня сахара в крови вы чувствуете сильную усталость.

Один час
После еды больше крови поступает в пищеварительный тракт. Чтобы помочь пищеварению, ваше сердце и скорость метаболизма повышаются, что сопровождается небольшим повышением температуры тела, заставляя вас потеть и чувствовать себя более уставшим. Что еще хуже, большое количество разных продуктов труднее обрабатывать, а алкоголь замедляет пищеварение.

Два часа
Тяжелая пища, богатая белком и жиром, может находиться в желудке в течение двух-трех часов, вызывая чувство вздутия. Вздутие кишечника частично вызвано, когда ферменты организма не могут справиться с определенными веществами, такими как рафиноза, сложный сахар, найденный в брюссельской капусте и некоторых других овощах.

Три часа
Организму нужно около трех часов, чтобы разбить бокал вина в 250 мл, но вы, вероятно, выпили больше этого. Настало ли время для сырной доски? В сочетании с углеводами в крекерах аминокислота триптофан в сыре может привести к краху.

Шесть часов
Потребуется от шести до восьми часов, чтобы пища прошла через желудок и тонкую кишку, прежде чем достигнуть толстой кишки. Организм переваривает мясо на аминокислоты, которые всасываются через тонкий кишечник и попадают в кровь.

24 часа
Если повезет, ваше похмелье, вызванное в основном обезвоживанием от мочегонного характера алкоголя, к настоящему времени ослабнет. Тело может, наконец, начать устранять непереваренную пищу, поглощая воду и минералы и накапливая лишний жир, пишет ScienceFocus.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter