22 ОКТ, 07:33 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Электроника со скоростью света

23.12.2019 20:19
Комментарии
Электроника со скоростью света

Немецкие ученые смогли разогнать электроны до скорости света.

Современные электронные компоненты, которые традиционно основаны на технологии кремниевых полупроводников, могут включаться или выключаться в течение пикосекунд (т.е. 10-12 секунд). Стандартные мобильные телефоны и компьютеры работают на максимальных частотах в несколько гигагерц (1 ГГц = 109 Гц), в то время как отдельные транзисторы могут приближаться к одному терагерцу (1 ТГц = 1012 Гц). Дальнейшее увеличение скорости, с которой электронные переключающие устройства могут открываться или закрываться с использованием стандартной технологии, с тех пор оказалось сложной задачей.

Однако, недавняя серия экспериментов, проведенных в Университете Констанца в Германии, демонстрирует, что электроны можно заставить двигаться с субфемтосекундными скоростями, то есть быстрее, чем 10-15 секунд, манипулируя ими с помощью специально подобранной волны света.

«Вполне возможно, это отдаленное будущее электроники», - говорит Альфред Лейтенсторфер, профессор сверхбыстрых явлений и фотоники в Университете Констанца и соавтор исследования. «Наши эксперименты с одноцикловыми световыми импульсами привели нас в аттосекундный диапазон переноса электронов».

Лейтенсторфер и его команда из Департамента физики и Центра прикладной фотоники в Университете Констанца считают, что будущее электроники заключается в интегрированных плазмонных и оптоэлектронных устройствах, которые работают в одноэлектронном режиме на оптическом, а не на микроволновых частотах, пишет EurekAlert.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter