06 ДЕК, 09:23 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

У этой 99-миллионолетней птицы, сохранившейся в янтаре, был загадочный палец

20.12.2019 20:49
Комментарии

Возможно, вид Elektorornis chenguangi использовал свой длинный третий палец, чтобы найти еду. Но исследователи на самом деле не знают, почему птица, сохранившаяся в янтаре, образовала уникальный палец, который длиннее всей кости нижней части ноги птицы.

Меньше, чем воробей, эта птица в возрасте 99 миллионов лет, сохранившаяся в янтаре, сделала большой переполох в научном мире.

«Я никогда не видел ничего подобного или даже близкого», - говорит палеонтолог Джингмай О'Коннор из Пекинского института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных.

О'Коннор - один из первых авторов статьи «Текущая биология», которая познакомила мир с Elektorornis chenguangi, новым видом меловой птицы, известной по одному частичному образцу.

Замерзшая во времени в кусочке бирманского янтаря, птица имеет на одной из сохранившихся лап особенность, которой нет ни у одной другой птицы, живой или вымершей. Третий палец Elektorornis chenguangi чрезвычайно удлинен - длиннее всей голени. И на этом причудливом пальце есть странные нити, настолько уникальные, что их трудно описать даже исследователям, изучающим их.

«Представьте себе чешую на куриной ноге, в которой дистальный конец сужается в очень тонкую, почти волосистую щетину», - говорит О'Коннор.

Эти волосоподобные, но в то же время чешуйчатые структуры лежат в основе уникального пальца птицы. Что приводит нас к большому вопросу: как Elektorornis использовал его?

Не имея ни одной похожей птицы для сравнения, О'Коннор и его коллеги посмотрели на единственное живое животное с одним вытянутым пальцем: да-да, вид лемура, который использует свой длинный третий палец, чтобы исследовать насекомых в гниющей древесине. Тем не менее, у млекопитающего также есть рот, предназначенный для того, чтобы их грызть, поэтому параллели с беззубой птицей только зашли в тупик.

Итак, на данный момент, истинная цель длинного пальца Elektorornis, покрытого щетиной, останется загадкой - и источником научного восторга, пишет журнал Discover.

«Мне нравится, что новые открытия по-прежнему раскрывают животных, выходящих за рамки наших ожиданий», - говорит О'Коннор. «Наше воображение настолько ограничено по сравнению со странными формами, которые может произвести естественный отбор».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter