23 ЯНВ, 18:10 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Исследователи обнаружили новый молодой вулкан в Тихом океане

05.12.2019 22:05
Комментарии

Учеными из японского Университета Тохоку был обнаружен новый молодой вулкан в западной части Тихого океана вблизи острова Минамитори.

Новый пятнистый вулкан найден исследовательской группой во главе с доцентом Наото Хирано. Как считают ученые, последнее извержение вулкана произошло около 3 миллионов лет назад после того, как Тихоокеанская плита погрузилась в мантию Марианского желоба, океанического желоба, расположенного в западной части Тихого океана.

Результаты исследования ученых представлены на страницах издания Deep-Sea Research.

Пятнистые вулканы – сравнительно новое явление на планете. Это молодые маленькие вулканы, возникающие вдоль трещин у основания тектонических плит.

Подобные вулканы называют «мелкими пятнами», поскольку они производят меньше магмы и тепла, чем вулканы горячих точек.

Маленький вулкан в Тихом океане. Фото: Университет Тохоку.

Тектонические плиты со временем опускаются все глубже в верхнюю земную мантию, в местах изгиба плит образуются дополнительные трещины, вызывая извержение небольших вулканов.

Первый пятнистый вулкан был обнаружен вблизи Японского желоба (океаническая впадина) у северо-востока Японии в 2006 г.

Прежде в этом регионе были подводные горы, возраст которых составлял около 100 млн лет.

Исследовав образцы горных пород, которые были собраны Shnkai6500 (пилотируемый подводный аппарат, погружающийся на глубину более 6000 м к месту проявления вулканической активности) во время изучения небольших вулканов, ученые выяснили, что магма истекает прямо из астеносферы, управляющей движением тектонических плит.

Исследование небольших вулканов дает возможность специалистам не только «заглянуть» в малоизвестную астеносферу, но и лучше понять тектонику плит, тип имеющихся пород и процесс таяния, происходящего ниже тектонических плит, пишет scitechdaily.com.

«Открытие нового вулкана предоставляет исследователям захватывающую возможность для дальнейшего изучения этого района и, возможно, мы обнаружим еще один пятнистый вулкан», – отмечает ведущий автор исследования Н. Хирано

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter