27 НОЯ, 21:21 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Засуха обнажила затонувший памятник «испанский Стоунхендж»

03.10.2019 19:21
Комментарии

Памятник 7000-летней давности, получивший название «испанский Стоунхендж», впервые за 50 лет после того, как в результате засухи в западной Испании понизился уровень воды в искусственном озере, оказался на суше.

Древний мегалитический памятник из более чем 100 больших камней, известный как Дольмен Гуадальпераль, оказался под водой в 1963 году после того, как испанское правительство построило водохранилище Вальдеканьяс, чтобы питать местную гидроэлектростанцию.

Этим летом уровень воды в водохранилище Вальдеканьяс после рекордной жары и засушливых условий понизился настолько, что древние камни, наконец, оказались на суше. Как показывают новые спутниковые снимки местности, сделанные в июле этого года, уровень воды в водохранилище Вальдеканьяс стал очень низким из-за сильной жары, которая установилась в Европе этим летом. В результате засуха обнажила 7000-летний памятник, который был скрыт под водами водохранилища более 50 лет.испанский СтоунхенджСравнение спутниковых снимков от 24 июля 2013 г. и 25 июля 2019 г. показывает изменения береговой линии вокруг водохранилища. earthobservatory.nasa.gov

Дольмен Гуадальпераль был раскопан в 1920-х годах немецким археологом Уго Обермайером. Он состоит из 150 гранитных камней, расположенных в вертикальном положении. Камни образуют круг диаметром пять метров, которому предшествует входной коридор длиной около 21 м и шириной 1,4 м. Самый большой камень менгир, высота которого составляет 2 метра, скорее всего, указывает на место входа. На камне высечена змея (по другим версиям волна, что указывает на близлежащую реку Tajo) и чаши. Некоторые исследователи считают, что эти фигуры служат защитой данного места.

Предполагается, что это мог быть солнечный храм, а также анклав погребения.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter