28 ОКТ, 17:55 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Новая модель древнего климата Земли рисует тревожную картину о нашем будущем

19.09.2019 12:43
Комментарии
Новая модель древнего климата Земли рисует тревожную картину о нашем будущем

Чтобы предсказать будущее, нужно взглянуть на прошлое.

Это особенно верно, когда дело доходит до изменения климата: изучение того, как планета выглядела миллионы лет назад, может дать представление о том, что мы можем ожидать, когда потепление продолжается.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Science Advances, ученые впервые смоделировали климат эоцена, эпохи 50 миллионов лет назад. Тогда мир был на 25 градусов по Фаренгейту теплее, чем сегодня.

Результаты модели, которые согласуются с геологическими данными, показывают, что, когда уровни углекислого газа в атмосфере увеличиваются, дополнительное увеличение CO2 тогда оказывает еще большее воздействие на климат. Это не сулит ничего хорошего нашему климатическому будущему.

Как правильно моделировать эоцен

Моделирование условий давно ушедшего мира может сделать климатические модели, которые ученые используют для предсказания будущего изменения климата, более точными.

«Мы постоянно используем эти климатические модели для составления прогнозов на будущее. И будущий климат, как мы знаем, может сильно отличаться от того, который мы наблюдаем», - говорит Цзян Чжу, ведущий автор исследования и научный сотрудник Университета Мичиган.

В эоцене, сказал Чжу, в атмосфере было более чем в два раза больше концентрации углекислого газа, чем сегодня. Но до сих пор модели просто не отражали это правильно.
Поэтому Чжу и его соавторы решили использовать модель, на которую опиралась Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в своем отчете за 2014 год (самая последняя оценка группы).

Расчеты этой модели оказались в соответствии с тем, что ученые уже знали, основываясь на геологических данных: во время эоцена Земля имела глобальные теплые температуры, с небольшой разницей температур между полюсами и экватором. Эпоха началась с повышения температуры от 5 до 9 градусов по Цельсию.

Еще до начала эоцена глобальные уровни моря оценивались на 40-100 метров выше, чем они есть в настоящее время. Затем уровень моря поднялся еще больше в течение миллионов лет из-за отсутствия льда на полюсах. За Полярным кругом были крокодилы, пальмы и песчаные тигровые акулы.

Эоцен может дать нам подсказки о том, что будет

Если мы не ограничим выбросы парниковых газов к концу столетия, то прогнозируется, что концентрация CO2 в атмосфере Земли может достигать 1000 частей на миллион; это так же, как уровень в начале эоцена.

Сейчас у нас 415 частей на миллион - самый высокий уровень за всю историю человечества.
Однако эоцен - не единственная эра в истории Земли, которую важно изучать, чтобы лучше предвидеть будущие изменения климата. Исследование, опубликованное в прошлом году свидетельствует о том , что климатические условия, как в эпоху плиоцена станет нормой в 2030 году.

Чжу сказал, что его исследование показывает, как использование комбинации геологических данных и климатических моделей может дать наиболее четкое представление о прошлом и будущем, пишет ScienceAlert.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter