29 НОЯ, 03:25 МСК
USD (ЦБ)    60.4797
EUR (ЦБ)    62.8762

Вот что мы знаем о новом межзвездном объекте в нашей Солнечной системе

16.09.2019 11:37
Комментарии

В Солнечной системе насчитывается более 6300 известных комет. Есть миллионы астероидов. Известно, что из всех этих объектов только Оумуамуа - красный сигарообразный астероид - пришел откуда-то еще. Но так было только до сих пор.

Новое открытие, сделанное только на прошлой неделе, взволновало астрономов. Комета, названная C/2019Q4 (Борисов), обнаруженная 30 августа крымским астроном-любителем Геннадием Борисовым, имеет траекторию и скорость, которая предполагает, что объект возник за пределами Солнечной системы.

Многие телескопы обращались к месту расположения кометы, чтобы попытаться извлечь как можно больше информации, насколько это возможно для человека. В конце прошлой недели мы получили нашу первую полноцветную фотографию, показывающую характерное выделение газа, связанное с тем, что тело ледяной кометы приближается к Солнцу.

И теперь приходят первые предварительные документы. Две отдельные команды уже проанализировали комету: одна смотрит на цвет объекта, а другая на его спектр, чтобы узнать, смогут ли они узнать больше о составе странного тела. Их работа еще не рецензирована, но мы можем начать смотреть на их результаты вместе с научным сообществом.

Судя по двум документам, C/2019Q4 (Борисов) очень похожа на наши кометы Солнечной системы. Первую статью возглавляют Петр Гузик и Михал Драгус из Ягеллонского университета в Польше; другой возглавляет астроном Юлия де Леон из Института астрофизики Канарских островов.

Гузик и его коллеги основали свои выводы на оптических данных, полученных телескопом Уильяма Гершеля и телескопом Джемини Норт. Они проанализировали красную и зеленую величины и обнаружили, что цвет кометы - очень зеленый и не очень красный - по существу такой же, как и у длиннопериодных комет Солнечной системы, которые берут начало в Облаке Оорта.

Де Леон и ее коллеги изучили комету с помощью Gran Telescopio Canarias, получив три видимых спектра кометы, используя инструмент OSIRIS для анализа ее химического состава. Они также показали, что комета похожа на кометы Солнечной системы с длительными периодами.

«Мы рассчитали спектральный наклон в диапазоне 0,55–0,90 мкм, S ′ = 10 ± 1% / 1000 ˚ A, который находится примерно в середине диапазона видимых спектральных наклонов, наблюдаемых для кометных ядер и астероидов на кометных орбитах. Это говорит о том, что кометы, образовавшиеся в других звездах [sic], могут иметь состав, аналогичный составам, образованным в Солнечной системе, и, следовательно, вероятно, возникать в результате подобных процессов», - говорит Де Леон.

Тем не менее, есть несколько вещей, которые еще предстоит выяснить. Мы не знаем точно, насколько объект велик - изображения кометы размыты из-за выделения газа, что затрудняет измерение реального камня внутри.

Наблюдения показывают, что ее диаметр составляет от 2 до 16 километров. Это намного больше, чем у Оумуамуа (170 метров).

Происхождение кометы также еще предстоит проверить. Скорее всего, на это потребуются месяцы наблюдений, чтобы тщательно прорисовать путь объекта по небу, чтобы получить более четкое представление о его траектории.

В отличие от Оумуамуа, который был обнаружен только тогда, когда он уже возвращался из Солнечной системы, Q/2019Q4 (Борисов) все еще движется внутрь. Астрономы полагают, что она достигнет перигелия - своего ближайшего приближения к Солнцу - около 8 декабря 2019 года.

Мы не можем дождаться, чтобы увидеть фотографии, пишет ScienceAlert.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more