24 МАЙ, 16:10 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

Прием антибиотиков может превратить обычный грипп в смертельное заболевание

04.07.2019 20:25
Комментарии

Злоупотребление антибиотиками уже привело к появлению огромного количества устойчивых к антибиотикам бактерий, которые потенциально могут угрожать будущему здоровью человека. Как будто это не было достаточно плохо, новое исследование ученых из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне показывает, что ошибочное использование антибиотиков для лечения гриппа может сделать заболевание в три раза более смертельным, отключив первую линию защиты организма от вируса, пишет IFLScience.

Это потому, что бактерии в нашем кишечнике на самом деле являются первыми, кто реагирует на вирус гриппа, и приступают к уничтожению нежелательных патогенов задолго до того, как наши иммунные клетки мобилизуются. И все же, поскольку антибиотики влияют на нашу микробиоту, эти микроскопические защитники становятся неспособными отразить вирус.

По словам авторов исследования, иммунной системе требуется два дня, чтобы обнаружить наличие гриппа и начать стимулировать лейкоциты, чтобы выследить и уничтожить его. В течение этого времени вирус прячется в слизистой оболочке легких, где он размножается.

Тем не менее, бактерии в кишечнике используют тип передачи сигналов, называемый передачей сигналов интерферона типа 1, для включения антивирусного гена в клетках, которые выстилают легкие, заставляя их высвобождать белок, который не позволяет вирусу гриппа размножаться так же быстро. Это гарантирует, что вирусная армия гриппа останется в управляемом размере для иммунных клеток организма, чтобы победить, когда они наконец присоединятся к борьбе два дня спустя.

Исследователи лечили мышей курсом антибиотиков перед заражением их вирусом гриппа. Через два дня у этих мышей было обнаружено в пять раз больше вируса в легких, чем у другой группы мышей, которым не давали антибиотики, из-за различий в здоровье кишечных бактерий. Как следствие, только треть мышей, получавших антибиотик, пережила грипп, по сравнению с 80% тех, кто не лечился.

Позднее, когда исследователи вновь заселили кишечные бактерии мышей, которым давали антибиотики, они обнаружили, что это восстановило их способность останавливать размножение вируса в легких в течение первых двух дней после заражения и увеличило их шансы на выздоровление.

Комментируя эти результаты, автор исследования Андреас Вэк заявил, что «антибиотики могут уничтожить раннюю резистентность к гриппу, давая дополнительные доказательства того, что их не следует принимать или назначать легкомысленно».

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more