02 ДЕК, 17:52 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Ученые обнаружили лед на одной из лун Сатурна

29.04.2019 18:52
Комментарии

Дождь, моря и поверхность разрушающегося органического материала можно найти как на Земле, так и на самой большой луне Сатурна - Титане. Однако на Титане именно метан, а не вода, наполняет озера слякотными дождевыми каплями, пишет EurekAlert.

Пытаясь найти источник метана, исследователь из Аризонского университета Кейтлин Гриффит и ее команда обнаружили нечто необъяснимое - длинный ледяной покров, который охватывает почти половину Титана. На Титане молекулы атмосферного метана постоянно расщепляются солнечным светом. Образовавшаяся атмосферная дымка оседает на поверхность и накапливается в виде органических осадков, быстро истощая атмосферный метан. Но очевидного источника метана, за исключением испарения метана из полярных озер, исследователям обнаружить не удалось.

Тем не менее одна из теорий заключается в том, что метан может поставляться подземными резервуарами, которые выпускают его в атмосферу. Предыдущие исследования Титана указывают на наличие особой области под названием Сотра, которая выглядит как криовулкан, с особенностями ледяного потока.

Команда Гриффит приступила к изучению состава поверхности Титана, отчасти надеясь найти тонкие небольшие криовулканы-кандидаты. Они проанализировали половину поверхности Титана, но ничего не обнаружили. Однако, исследователям удалось обнаружить главную и совершенно неожиданную особенность льда. Он состоит из линейного ледяного коридора, который охватывает около 40% окружности Титана.

"Этот ледяной коридор озадачивает, потому что он не коррелирует с какими-либо особенностями поверхности или измерениями подповерхности", - сказала Гриффит. "Учитывая, что наши исследования и прошлые работы показывают, что Титан в настоящее время не является вулканически активным, след коридора, вероятно, является остатком прошлого. Мы обнаруживаем эту особенность на крутых склонах, но не на всех склонах. Это говорит о том, что ледяной коридор в настоящее время размывается, потенциально раскрывая присутствие льда и органических слоев."

Проведенный группой анализ также свидетельствует о разнообразии органического материала в некоторых регионах. Эти поверхностные отложения представляют интерес, потому что лабораторные моделирования атмосферы Титана производят биологически интересные соединения, такие как аминокислоты. Гриффит проанализировала десятки тысяч спектральных изображений верхнего слоя поверхности видимым и инфракрасным картографическим спектрометром Кассини, используя метод, который позволил обнаружить слабые поверхностные признаки органических веществ.

"И Титан, и Земля следовали разными эволюционными путями, и закончили с уникальными богатыми органическими веществами атмосферами и поверхностями, - сказала Гриффит. "Но неясно, являются ли Титан и Земля общими чертежами богатых органикой тел или двумя среди многих возможных богатых органикой миров."

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter