20 МАЙ, 19:34 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В Гватемале обнаружена крупнейшая мастерская майя

23.04.2019 23:59
Комментарии

Американские археологи обнаружили в Гватемале крупнейшую в мире мастерскую по изготовлению статуэток. Об открытии стало известно на собрании Общества американской археологии на прошлой неделе. В древней мастерской представители цивилизации майя изготавливали необычные фигурки, которые, возможно, в значительной степени фигурировали в политических обычаях майя.

Обнаружить мастерскую помогло удачное стечение обстоятельств. Археолог Брент Вудфилл представляющий Университет Уинтроп в Рок-Хилле (Южная Каролина, Соединенные Штаты) узнал от друзей, которые занимались в Гватемале строительством своего дома, о возможном археологическом объекте.

Исследователь вместе с коллегами выехал в населенный пункт под названием Арагон, и осмотрел территорию с помощью дрона. В ходе раскопок на месте древней мастерской археологи нашли свыше 400 разных фрагментов статуэток, а также формы для их изготовления. Помимо этого, было обнаружено множество керамических деталей.

Как отметил Вудфилл, статуэтки играли основную роль в политике и экономике майя. Их использовали при объявлении важных решений, дарили.

Исследователи предположили, что мастерская функционировала с 750 по 900 гг. н. э. Это свидетельствует о том, что недалеко от нее был расположен довольно крупный город, пишет rg.ru.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter